Пожалуй, каждая хозяйка согласится, порой куриное мясо может получиться довольно суховатым и безвкусным. Это черта присуща для любого низкокалорийного питания. Однако все же есть некоторые методы, позволяющие придать мясу сочность и аромат. Именно для этих целей используют различные соусы и маринады, что позволяет подчеркнуть вкус блюда. Это касается и майонеза, этот жирный соус сохраняет сочность куриного мяса, а также наделяет его пряными нотами, к примеру, если добавить в майонез ложечку аджики, то острота блюда непременно почувствуется.

Курица в майонезе проверенное блюдо, стоявшее на вооружении у многих хозяек. Это простой и экономичный способ порадовать неожиданных гостей вкусным и сочным мясом. При приготовлении такого блюда майонез может выступать и в качестве маринада, и в числе основных ингредиентов, а также использоваться в виде соуса.

Курица в майонезе — подготовка продуктов

Курица в майонезе, действительно, универсальное блюдо. Его можно на скорую руку приготовить на сковороде, можно запечь курицу в майонезе в духовке в честь знаменательной даты, а можно и приготовить шашлык из курицы в майонезе и насладиться ароматным и сочным мясом даже на лоне природы. Для приготовления блюда чаще всего используются бедра курицы или куриный окорочек, разделив их на порционные куски можно приступать к процессу приготовления. Также можно обжарить такое мясо или отправить в духовку, предварительно поместив его в рукав. В общем, на что хватит фантазии, то можно и приготовить, используя лишь куриное мясо и майонез.

Рецепты курицы в майонезе

Рецепт 1: Курица в майонезе, запеченная в рукаве

При правильном приготовлении куриное мясо будет просто таять во рту. Использовав пакет для запекания, можно не только сохранить сочность мяса, но и придать аромат и аппетитность, собственно, что и возлагается на майонез.

Требуемые ингредиенты:

Бедро – 700 – 900 г;

Чеснок – 1 головка;

Майонез – 250 г;

Приправа для куриного мяса.

Способ приготовления:

Куриное мясо разделяется на порционные куски, тщательно промывается, можно удалить кожуру, но это не обязательное условие. Когда мясо готово, можно приготовить соус. Для этого мелко-мелко нарезаем чеснок, добавляем его в майонез, сюда же отправляем и приправу для куриного мяса. В качестве приправы можно использовать специальные наборы, включающие в себя все необходимы компоненты для запекания курицы в духовке. Перемешиваем соус и все это добавляем к мясу. Курицу тщательно оформляем этой майонезной консистенцией и все аккуратно укладываем в рукав для запекания. Плотно закрепляем и на 1,5 часа отправляем пакет с мясом в духовку. Для любителей золотистой корочки рекомендуется в конце проколоть пакет.

Рецепт 2: Куринный шашлык в майонезе

Доступность и полезность куриного мяса привела к тому, что окорочки активно используются для маринования шашлыков. Стоит заметить, что вкус куриного шашлыка мало чем будет уступать свиному мясу.

Требуемые ингредиенты:

Курица – 2 кг;

Лук – 3 шт.;

Майонез – 500 мл;

Соль – 2 ч.л.;

Травы для шашлыка;

Лавровый лист.

Способ приготовления:

Для шашлыка можно взять либо целую куриную тушку, а можно взять другое куриное мясо – окорочек, бедра, ножки и другие части, что душе более угодно. Солим мясо, добавляем перец и измельченный лавровый лист. Заправляем все майонезом. Осталось нарезать лук, лучше кольцами, чтобы потом их можно было отделить от мяса. Мясо в майонезе готово. Осталось дать 2 – 3 часа для маринада и смело отправляться в лес на шашлыки. Мясо укладывается на сетку для гриля и аккуратно обжаривается периодически поворачивая.

Рецепт 3: Курица в майонезе в мультиварке

Представляем вашему вниманию блюдо, которое можно быстро приготовить в случае прихода неожиданных гостей. Использование такого ингредиента, как майонез, позволит сделать мясо сочным и нежным, он будет просто таять во рту. Не верите?

Требуемые ингредиенты:

Курица – 700 – 900 г;

Соль, специи;

Майонез – 100 мл;

Кетчуп – 100 мл;

Вода – 50 мл.

Способ приготовления:

Не будем говорить, что мясо следует хорошенько промыть, это и без того необходимо сделать при каждом приготовлении блюда с куриным мясом. Подготовленное мясо следует посолить, поперчить и оставить около часа. Кстати, лучше использовать свежемолотый перец, он обладает более подчеркнутым ароматом.

Мясо маринуется. Можно приступать к заправке. Для этого измельчаем чеснок, также его можно натереть на терке. Смешиваем чеснок с одним из основных ингредиентов — кетчупом.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, 1 столовую ложку. Мясо перемешиваем в кетчупе и сразу отправляем в чашу. Устанавливаем режим «Жарка» на 15 минут. Далее открываем крышку, смешиваем майонез с водой и заливаем куриную голень этой смесью. Устанавливаем «Тушение» на 35 минут.

Блюдо готово!

Рецепт 4: Курица в майонезе в духовке

Приближается семейный праздник, и Вы хотите обрадовать близких вкусной курочкой в духовке? Предлагаем обратить внимание на этот рецепт. Кстати, используйте целую тушку. Курицу можно завернуть фольгой, а за 15 минут до приготовления открыть фольгу, чтобы придать мясу золотистую корку.

Требуемые ингредиенты:

Курица – 1 – 1,5 кг;

Сыр Пармезан – 150 г;

Майонез – 100 мл;

Способ приготовления:

Курицу промываем, протираем, солим, перчим. Если хотите придать пикантности, то можно обмазать мясо домашней аджикой. На мелкой терке натирается сыр Пармезан, который в дальнейшем хорошенько смешиваем с майонезом. Полученным соусом натираем нашу куриную тушку, укладываем на противень и на 60 минут отправляем в разогретую духовку. Все просто, но безумно вкусно!

Приготовить курицу в майонезе можно различными методами. В духовке, в мультиварке, даже на сковороде. Достаточно на несколько минут заправить мясо майонезом, а затем зажарить в с двух сторон на сковороде. Что может быть проще и легче. Однако, несмотря на простоту процесса, мясо получается нежным, сочным и ароматным. Порой бывает достаточно сложно определить, куриное это мясо или нет?

Куриная тушка – великолепный гастрономический продукт, который многими хозяюшками используется для готовки вкусных простых блюд. Часто курочка запекается и делится на части уже в готовом виде. Но можно ее сразу поделить на порционные кусочки и в таком виде, после определенных кулинарных процедур, подать к столу, в том числе, и к праздничному. Наше сегодняшнее предложение – это запеченная курица кусочками в майонезе. Рецепт не является сложным, а пошагово оформленный рецепт с фото сделает первое приготовление блюда максимально легким и простым.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 штука (вес – 1200-1300 гр);
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • приправ для курицы – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Как приготовить курицу кусочками в майонезе в духовке

Для нашего предлагаемого блюда куриная тушка должна быть в размороженном состоянии. Начиная приготовление проводим визуальный осмотр, удаляем перышки, промываем и быстро обтираем бумажным полотенцем.

Топориком или подходящим ножом разделываем тушку на кусочки. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера. Мельчить – не нужно. 🙂 Кусочки курицы выкладываем в миску.

Кидаем в миску к куриным кусочкам на ваше вкусовое усмотрение соль, бросаем пару щепоток (или чуть больше) приправы.

Очищенные чесночные зубки или пропускаем через пресс, или натираем. Чесночную массу переправляем в миску.

Выкладываем и перемешиваем.

Можно оставить куриные кусочки мариноваться, но если время для приготовления ограничено, то можно сразу заполнить замаринованным мясом смазанную форму и отправить блюдо запекаться в духовку. Рекомендуем накрыть форму фольгой. Температуру останавливаем на отметке 220 градусов.

Запекаем куриные кусочки в майонезе около 40 минут. Потом фольгу убираем и при таком же жаре продолжаем запекать еще минут 10.

Подачу блюда можно разнообразить зеленью. Приятного перекуса!

Как видите, кусочками в майонезе запекается очень просто. Обязательно попробуйте воплотить рецепт на своей кухне.

Итак, что же быстро приготовить на скорую руку, когда возиться на кухне совсем нет времени или попросту лень? Предлагаем запеченную ароматную курицу под майонезом. Это блюдо вполне могут позволить себе те, кто придерживается Кремлевской диеты, диеты Аткинса, илю любой другой низко- или безуглеводной.

Чтобы сократить количество углеводов, выбирайте майонез с наименьшим их содержанием (например, Слобода на перепелиных яйцах — 1,2 г угл). А вместо соли мы добавим соевый соус, что добавит вкуса запеченной курице. Количество продуктов — исключительно на ваш вкус.

В этой запеченной курице с майонезом не больше 2 г углеводов в 100 граммах готового блюда.

Ингредиенты:

  • курица — 1 тушка, любые части
  • майонез — в нужном количестве
  • соевый соус — в нужном количестве (не переборщите)
  • смесь специй для курицы — по вкусу

Для запеченной птицы отлично подойдет смесь сушеных итальянских трав, мята, майоран, петрушка, укроп.

Пошаговое приготовление запеченной курицы под майонезом

Тушку курицы вымыть, срезать куски жира и нарезать порционными кусками.

Сложить птицу в миску, добавить майонез, специи, соевый соус и соль.

Перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 1-3 часа.

Выложить замаринованную птицу в форму для запекания и поставить в разогретую до 170 градусов духовку.

Запекать курицу с майонезом около 40 минут. Чтобы курочка не слишком сильно высыхала в духовке, накройте форму фольгой или крышкой.

Курица в майонезе - простое домашнее блюдо, для приготовления которого можно использовать целую птицу или разделанную на части. Хорошо промаринованное куриное мясо, запеченное в духовке, получается нежным, сочным и приобретает приятный, слегка сладковатый вкус. Чеснок добавляет блюду пикантную нотку, которую можно усилить, если подать к курице быстрый чесночный соус с укропом.

Безусловно, для приготовления мяса можно использовать покупной майонезный соус, но гораздо полезнее и вкуснее получится курица, замаринованная в домашнем майонезе. Его можно легко приготовить за 5 минут на куриных или перепелиных яйцах, без добавления загустителей, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

  • куриные окорочка - 2 шт.
  • смесь молотых перцев - 3 щеп.
  • соль - 2 щеп.
  • смесь итальянских трав - 2 щеп.
  • чеснок - 2 зуб.
  • майонез - 150 мл (для маринада) и 150 мл (для соуса)
  • укроп - 10 г (для соуса)

Приготовление

1. В майонез добавляем чесок, пропущенный через пресс или измельченный на мелкой терке. Половину чесночного майонеза мы будем использовать как маринад для курицы, а на основе оставшейся части приготовим пикантный соус.

2. Курицу солим, перчим и приправляем смесью итальянских трав.

3. Заправляем мясо чесночным майонезом (на 2 куриные окорочка достаточно 150 мл). Перемешиваем и ставим курицу в холодильник на 8-10 часов, чтобы мясо полностью пропиталось маринадом и специями.

4. В оставшийся майонез с чесноком добавляем рубленый укроп и отправляем в холодильник на время маринования курицы.

5. Маринованное куриное мясо выкладываем на сухой противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.

6. Запекаем курицу до полной готовности, не забывая время от времени переворачивать. Для порционных кусков небольшого размера время приготовления - 45 минут, для целой тушки - 1 час 40 минут (если запекать в рукаве, достаточно 1 часа).

Подаем блюдо в горячем виде, дополнив его соусом. Курица в майонезе отлично сочетается с любым гарниром, а также со свежими сезонными овощами.

Хозяйке на заметку

1. Из-за довольно большого количества майонеза калорийность блюда велика. Вполне можно употребить диетический, с жирностью 30–35 %. Его вкусовые качества хуже, чем у классического 67-процентного, однако в данном случае различий никто не ощутит, потому что продукт идет на маринование курятины и ее запекание. Термообработка значительно видоизменяет вкус соуса, к тому же в ее ходе он смешивается с мясным соком.

2. Если для запекания выбраны грудки или филе, снятое с верхней, грудинной части тушки, то, наоборот, более подходят сорта «Провансаль» и «Европейский» (67 и 72 % жирности соответственно). Белое мясо суховато, а значит, пропитка с высоким содержанием жира пойдет ему на пользу: она размягчит волокна и будет противодействовать уменьшению куриных кусочков под влиянием сильного жара.

3. Переваривание высококалорийной пищи – серьезная работа для человеческого организма. Именно потому такую еду рекомендуют сдабривать кисловатыми добавками: ткемали, бальзамическим уксусом, чимичурри и т. п. По этой же причине к ней подают квашеные овощи (капусту, редьку), лук, замаринованный в лимонном соке, моченую клюкву, а из напитков – клюквенный морс, натуральный лимонад или оранж, ягодный или хлебный квас.

Куриное мясо самое низкокалорийное из всех мясных продуктов. В среднем его энергетическая ценность – 200 ккал на 100 грамм. Приготовление не требует высокого мастерства и сложных кулинарных технологий. Однако курица может получиться сухой и даже безвкусной без добавления соуса.

Чтобы курочка получилась сочной, части или целую тушку, предварительно выдерживают в маринаде из кефира, соевого соуса или лимонного сока. Для аромата дополняют маринады разнообразными специями, медом, чесноком, горчицей или сушеными травами. В качестве самого недорогого и доступного маринада идеально подойдет майонез.

Курица в майонезе в духовке с овощами – фото рецепт пошагово

Проще всего запекать курочку в духовке. Потрясающе сочной и ароматной она станет, если мяско замариновать в майонезе и репчатом луке, а затем запечь с овощами в смеси Итальянских трав. Блюдо получается очень красивым и аппетитным даже по виду.

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Курица (половинка): 800 г
  • Репчатый лук крупный: 1 шт.
  • Помидор большой: 1 шт.
  • Средний кабачок: 0.5 шт.
  • Майонез: 3 ст. л.
  • Смесь Итальянских трав: 4 шепотки
  • Растительное масло: 4 ст. л.
  • Черный перец, соль: по вкусу

Инструкция приготовления


Рецепт курицы с картошкой в майонезе, запеченных в духовке

Еще один простой и быстрый вариант – запекание в горшочках. Этот способ подойдет и для ежедневного приготовления, и для прихода гостей.

Ингредиенты (в расчете на 4 порции):

  • Филе или грудка – 400 г
  • Картофель – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г
  • Майонез – 100-150 г
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Базилик – 4 листика
  • Кориандр
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец

Как готовим:

  1. Куриное мясо тщательно промываем водой. Разрезаем на кусочки небольшого размера, так чтобы они свободно вошли в горшочки. Выкладываем в миску.
  2. Майонез (70 г) смешиваем с приправой хмели-сунели, черным перцем, солью. Промазываем куриное мясо полученной смесью, отправляем на мариновку в холодильник на 2,5 часа.
  3. В это время занимаемся картофелем. Очищаем, нарезаем четвертинками и поджариваем на сковороде 7-10 минут. Чистим и обжариваем морковь, нарезав ее предварительно кубиками.
  4. Когда курочка замаринуется, смешиваем с обжаренным картофелем и морковью. Добавляем лавровый лист (предварительно его измельчаем, разломав на 2-3 части), нарезанный базилик. Заливаем оставшейся частью майонеза, перемешанного с томатной пастой.
  5. Раскладываем все по горшочкам, их помещаем в духовку, которую заранее разогрели до 170 градусов. Готовим 40-50 минут. При желании за 15 минут до готовности посыпаем тертым сыром.

Мясо птицы в майонезе с чесноком

Для приготовления этого блюда можно взять куриные или индюшиные ножки небольшого размера. Запекать можно в рукаве из фольги, либо в огнеупорном (желательно круглой формы) противне.

Продукты:

  • Ножки курицы или индейки – 1,4 кг
  • Майонез – 250 г
  • Кефир – 150 мл
  • Масло сливочное – 60 г
  • Мука –2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Специи: куркума, орегано, хмели-сунели, смесь перцев

Что делаем:

  1. Тщательно промываем голени под проточной водой, очищаем от кожи.
  2. Смешиваем кефир с майонезом (150 г), добавляем соль, специи.
  3. Складываем ножки в миску, промазываем полученным маринадом, оставляем на 1 час.
  4. На разогретую сковородку отправляем сливочное масло. Топим его на маленьком огне. Всыпаем муку, тщательно размешивая во избежание комочков. Добавляем измельченный чеснок. Через 1 минуту выключаем огонь.
  5. Соус выливаем из сковороды в миску. Остужаем. Добавляем в него остатки майонеза. Заливаем им голени, посыпаем куркумой.
  6. Перекладываем ножки в соусе в рукав для запекания и ставим в разогретую до 190 градусов духовку.
  7. Готовим около 45-55 минут.

Под сырной корочкой

Для приготовления курочки по этому рецепту понадобится:

  • Курица – 1 шт. (до 1-1,3 кг)
  • Картофель – 800 г
  • Сыр – 300 г (желательно твердых сортов)
  • Майонез – 200 г
  • Специи: орегано, смесь перцев, хмели-сунели, куркума.

Приготовление:

  1. Птицу разрезаем на куски (должно выйти примерно 8-9 кусочков). Их складываем в миску и промываем проточной водой. По желанию (для снижения калорийности) шкурку удаляем.
  2. Готовим маринад: майонез солим, всыпаем специи. Куски курицы натираем полученным составом, оставляем мариноваться на час.
  3. В это время займемся картофелем. Чистим и режим его четвертинками, обжариваем на сковороде до легкой корочки.
  4. Соединяем замаринованное мясо с картошкой, перчим и солим при необходимости.
  5. Разогреваем духовку. В форму вливаем 50-100 г воды. Выкладываем подготовленные продукты, отправляем запекаться при температуре 190 градусов на 45-50 минут.
  6. За 15 минут до окончания натираем сыр (предварительно охлажденный в холодильнике) и посыпаем сверху.

Маринованная в майонезе курица с луком

Для приготовления вкусной курочки, маринованной в майонезном соусе с луком, понадобится:

  • Куриные голени – 1 кг
  • Майонез – 150-200 г
  • Лук (репчатый) – 2 шт.
  • Газированная вода – 100 мл
  • Горчица сухая – ½ ч. л.
  • Сухой корень имбиря – ½ ч. л.
  • Кориандр (молотый) – 1 ч. л.
  • Свежая зелень: кинза, базилик – 5-6 веточек
  • Смесь перцев

Что делаем:

  1. Голени промываем, очищаем от кожицы.
  2. Луковицы нарезаем полукольцами и перемешиваем с мясом. Посыпаем горчицей.
  3. В майонез добавляем кориандр, перец, имбирь, солим. Заливаем им голени, добавляем минералку.
  4. Сверху сыпем нарезанную зелень, распределив ее равномерно.
  5. Оставляем в холодильнике мариноваться на 2-3 часа.
  6. Замаринованные голени выкладываем на противне и отправляем в предварительно разогретую духовку. Запекаем от 45 минут до часа при температуре 170-190 градусов.

С помидорами

Ингредиенты:

  • Грудки куриные – 8 шт.
  • Сыр (лучше твердых сортов) – 350 г
  • Майонез – 250 г
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Специи: орегано, куркума, смесь перцев, соль
  • Зелень для украшения: петрушка, кинза

Пошаговый процесс:

  1. Куриные грудки отбиваем, посыпаем специями и солью.
  2. Промазываем противень маслом, чтобы отбивные не подгорели. Укладываем их на форму. Сверху – нарезанные кружочками помидоры. Промазываем их майонезом и обильно присыпаем тертым сыр.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее противень и запекаем в течение 25-35 минут.
  4. Готовые отбивные украшаем по желанию свежей зеленью кинзы, петрушки.

Вкусный рецепт курицы в майонезе на сковороде

Самый быстрый и легкий рецепт, не требующий особых кулинарных способностей. Если гости уже на подходе и времени совсем мало, он выручит любую хозяйку.

Для готовки понадобятся:

  • Грудки куриные – 4-5 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр (твердых сортов) – 150 г
  • Майонез – 5-7 ст. л.
  • Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, орегано
  • Зелень для украшения: базилик, укроп, петрушка.
  • Мука – 4 ст. л.

Как готовим:

  1. Тщательно промываем филе в проточной воде. Разрезаем продольно каждое на 2-3 части. Отбиваем.
  2. Готовим кляр: взбиваем яйца, добавляем майонез и муку. Посыпаем специями, солим.
  3. Каждую отбивную окунаем в кляр с двух сторон. Обжариваем на сковороде до готовности.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 г
  • Майонез – 160 г
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Специи: черный перец, тимьян, орегано, соль.

Пошаговый процесс:

  1. Филе режим произвольно и смешиваем с майонезом в миске. Добавляем черный перец, орегано, тимьян, соль. Туда же отправляем измельченный чеснок.
  2. Оставляем мариноваться на 20-30 минут. Если нет времени, от мариновки можно отказаться.
  3. Замаринованное мясо помещаем в мультиварку.
  4. Выбираем режим «Тушение». Если время не выставляется автоматически, выбираем вручную 50 минут.

Чтобы готовая курочка получилась вкусной и полезной нужно проявить внимательность при ее выборе. Зачастую производители, чтобы улучшить товарный вид продукта, добавляют в него красители, обрабатывают хлором. При выращивании кур их накачивают гормонами и антибиотиками. Потому:

  • если цвет куриного филе неестественно красный, оно может быть опасно для здоровья;
  • стоит отказаться и от продукта тускло желтого цвета: это говорит об использовании красителей или обработке хлором;
  • посмотрите на дату на упаковке: отдельные части курицы не должны храниться долее 6-7 дней;
  • если срок годности более продолжительный, значит, полуфабрикат обработали консервантами и прочей химией;
  • выбирайте курицу среднего и даже небольшого размера, внушительный размер птицы говорит о том, что ее кормили гормонами роста для ускоренного набора массы.

Хотите получить вкуснейшую курочку? Следуйте простым советам.