Голени, запеченные в духовке в майонезе – это вариант простого в приготовлении, но, безусловно, очень вкусного ужина. Этот рецепт выручит, когда на готовку нет ни сил, ни времени, а накормить родных нужно вкусно и сытно.
Куриное мясо, замаринованное и запеченное в майонезном соусе, всегда получается бесподобно нежным и сочным. В этом рецепте мы вместе с куриными ножками замаринуем и запечем свежие шампиньоны, поэтому блюдо получит новые вкусовые оттенки.
Чтобы приготовить куриные ножки с грибами в духовке потребуется:
- голени куриные – 6-8 шт.
- грибы шампиньоны (мелкие) – 350-400 г
- майонез – 200 г
- горчица – 30 г
- чеснок – 2-4 дольки
- перец, пряные травы, соль – по вкусу
Куриные ножки с грибами в духовке – рецепт с фото:
В небольшой чаше смешиваем с майонезом пряные травы, раздавленный чеснок и горчицу. Перемешиваем и отставляем майонезно-горчичный соус в сторону.
Моем хорошо, обсушиваем и складываем в глубокую чашку куриные голени. Посыпаем подготовленные ножки солью и смесью перцев, перемешиваем и даем чуть-чуть постоять.
Затем выкладываем в чашку с ножками промытые и обсушенные грибы. Шампиньоны лучше всего использовать мелкие и запекать целыми. Но если грибы крупные, то тогда можно разрезать напополам. Заливаем голени с шампиньонами майонезной заливкой и хорошенько перемешиваем, чтобы соус разошелся по всему объему. Помешаем чашку на полчаса в холодильник. Если времени нет совсем, то после перемешивания сразу же приступаем к запеканию в духовке.
Берем подходящую жаропрочную форму и перекладываем в нее куриные ножки с шампиньонами. Все остатки майонезно-горчичного соуса распределяем сверху.
Отправив наполненную форму в прогретый духовой шкаф, запекаем куриные голени с грибами в духовке при 180 градусах порядка 60-90 минут. Достаем форму из духовки, когда ножки с шампиньонами станут аппетитно румяными, как на фото.
Прекрасным дополнением к этому блюду будет легкий овощной салат. Если же необходим более сытный вариант, то отлично подойдет любой картофельный гарнир. Куриные ножки, запеченные с грибами, готовы!
Приготовить куриные ножки необычным способом – не такая уж и сложная задача, если под рукой есть этот рецепт. Стоило мне однажды им воспользоваться – и он стал одним из моих любимых! Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, все чрезвычайно просто в приготовлении. Впрочем, не все согласятся с тем, что рецепт особенный — кто-то освоил вкусные способы запекания ножек под аппетитными соусами давно. Но возможно, такого рецепта в их коллекции еще нет.
Для этого блюда необязательно брать именно голени. Вполне подойдут и другие части куриной тушки: бедра, крылья и филе грудок. А можно и вовсе взять курицу целиком и, разделив на 8-10 частей, отправить запекаться в духовку.
В этом рецепте рекомендуется использовать свежие шампиньоны: они более ароматные, чем замороженные. Помимо тимьяна, будут хороши и другие ароматные травы и специи — например, розмарин, а также полный микс прованских или французских трав.
Приготовленное таким образом куриное мясо станет идеальным основным блюдом не только для будничного, но и для праздничного стола. Гости останутся довольны – проверено не раз! В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или отварной рис. А можно и вовсе обойтись без «стороннего» гарнира, если добавить к мясу больше грибов.
Время запекания: 20-25 минут \ 4 ножки
Ингредиенты
- куриные голени 4 шт.
- шампиньоны 100 г
- чеснок 2-3 зуб.
- сливки 150 мл
- куриный бульон 200 мл
- горчица 1 ст. ложка
- сливочное масло 2 ст. ложки
- оливковое масла 2 ст. ложки
- соль, перец, тимьян
Пошаговые рецепты сочных куриных голеней с грибами - классический, быстрый в сливочном крем-соусе и с пряностями
2018-06-19 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
14 гр.
Углеводов
1 гр.181 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт куриных голеней с грибами
Любителям вкусной и сочной курицы непременно понравятся куриные голени с грибами. Это блюдо очень вкусное, ароматное, которое можно приготовить и в будний день на обед или ужин, и на праздничный стол. Классический его рецепт прост, блюдо состоит исключительно из доступных продуктов, прекрасно сочетающихся между собой. Голени курицы запекают со свежими шампиньонами в духовке под фольгой, что делает их невероятно сочными, мягкими и нежными.
Ингредиенты :
- 7 средних свежих шампиньонов;
- 240 г майонеза;
- 10 куриных голеней;
- 6 чесночных долек;
- 35 г молотой паприки;
- 15 г соли;
- черный перец - 20 г;
- приправа для курицы - 40 г;
- рафинированное маслице - 35 мл.
Пошаговый рецепт
Ножки курицы хорошенечко моют, выдерживают на бумажном полотенце 15 минут для удаления лишней влаги.
Майонез соединяют в чашечке со всеми приправами, солью, перчиком, перемешав до однородной массы, натирают ею все голени.
Отставляют голени в чашке на полчаса, чтобы пропитались.
Очищенные и помытые шампиньоны нарезают небольшими кусочками, укладывают в емкость для запекания, предварительно смазав ее постным маслицем.
На грибы раскладывают измельченный чеснок.
Укладывают на грибы пропитанные голени, накрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф на 25 минут при температуре 220 градусов.
Регулируют температуру в духовке до 200 градусов, убирают фольгу и допекают еще немного.
Раскладывают по тарелочкам голени вместе с грибами, рядом кладут отварные макароны, рис или картофельное пюре.
Если голени замороженные перед натиранием их смесью майонеза с приправами обязательно хорошо разморозьте, потом помойте и обсушите.
Вариант 2. Быстрый рецепт куриных голеней с грибами
В следующем рецепте не требуется предварительно мариновать голени в смеси приправ, что значительно уменьшает общее время приготовления. Ножки нужно просто разморозить, обсушить и потомить на обычной сковороде с грибами, луком и сметаной, которая придаст мясу нежный молочный вкус.
Ингредиенты :
- 8 куриных голеней;
- 7 средних шампиньона;
- 2 луковички;
- 240 г сметаны 6-ти процентной жирности;
- 200 мл воды;
- черный перчик, соль - 30 г;
- 50 г сливочного маслица.
Как быстро приготовить куриные голени с грибами
Очищенные луковички нарезают тоненькой соломкой.
Зачищенные от грязи грибы моют, выдерживают на чистой ткани для впитывания лишней влаги. Шинкуют кубиком.
В сковороде на сливочном маслице прожаривают грибочки 8 минут, постоянно помешивая.
Добавляют к грибочкам лук, немного подсолив, прожаривают еще 6 минуточек.
Укладывают в сковороду голени, предварительно разморозив и обсушив, вливают примерно 200 мл водички, посыпают солью, перчиком, томят около получаса.
Добавляют к голеням сметану и, слегка перемешав, томят еще такое же время.
Подавая, поливают соусом, в котором томились, присыпают измельченным укропчиком.
По желанию перед тушением можете обжарить голени до золотистой корочки на отдельной сковороде в прогретом постном масле.
Вариант 3. Фаршированные куриные голени с грибами
В следующем рецепте куриные голени фаршируют смесью из свежих шампиньонов, куриного филе и сыра. В готовом виде выглядит очень красиво, интересно и аппетитно. Изюминкой такого блюда является то, что всю начинку закладывают в шкурку, держащейся на косточке, что очень удобно и красиво при подаче.
Ингредиенты :
- 12 куриных голеней;
- 6 шампиньонов;
- российский сыр - 170 г;
- соль, черный перчик - по 50 г;
- 2 луковицы.
Пошаговый рецепт
Голени курицы хорошо размораживают, моют, немного обсушивают на салфетках.
Аккуратно острым ножом снимают кожу, оставляя ее на косточки.
Срезают с косточки всю имеющуюся филе, складывают в чашку.
Куриное филе перемалывают в мясорубке, добавляют к ней измельченный на терочке с маленькими отверстиями сыр, грибы, заранее освобожденные от загрязнений, помытые и нарезанные кубиком, массу подсаливают, перчат, все хорошенечко размешивают.
Луковицы очищают, шинкуют крошкой и всыпают в мясную смесь, снова размешивают.
Аккуратно приподнимают шкурку на косточке и наполняют ее приготовленной начинкой, формируя как бы ножку курицы.
Раскладывают сформированные фаршированные голени в глубокий лист, смазанный маслицем, отправляют в раскаленную духовку на полчаса при не высокой температуре.
Выкладывают по 2 голени на плоские тарелочки, уложив вокруг них ломтики свежих любых овощей и веточки зелени.
По желанию перед подачей фаршированные голени можете нарезать на небольшие кусочки.
Вариант 4. Куриные голени с грибами в сливочном крем-соусе
А по этому рецепту куриные голени с грибами получаются вдвойне вкуснее: изумительно нежное мясо и соус, ароматные грибы. Входящее в состав крема-соуса белое сухое вино прекрасно оттеняет вкусы всех ингредиентов.
Ингредиенты :
- 10 голеней;
- шампиньоны - 4 шт.;
- любой мясной бульон - 260 мл;
- 230 мл белого сухого вина;
- 245 г не жирных сливок;
- 3 луковички;
- 6 чесночных долек;
- мука - 30 г;
- горчица - 60 г;
- 75 г масла сливочного;
- черный перчик, соль - по 55 г;
- 75 мл рафинированного масла.
Как приготовить
Очистив и измельчив луковицы, выкладывают их на сковороду с маслом и прожаривают до легкой румяности.
Всыпают мелко порубленный, очищенный чеснок, жарят еще 1,5 минутки, регулярно помешивая.
Промытые и обсушенные голени обжаривают на другой сковороде с маслом с одной и другой стороны до появления хрустящей корочки.
Переложив голени к луку и чесноку, присыпают солью, перчиком и жарят еще немного, изредка переворачивая голени.
Выкладывают в сковороду обработанные и нарезанные пластинами грибочки, еще раз посыпают солью, перчиком, прожаривают 8 минут.
Когда грибочки выделят сок, и он немного испарится, вливают вино, слегка перемешав, томят на большом пламени огня до полного испарения алкоголя.
На чистой сухой сковороде прожаривают муку до легкого светло-желтого оттенка.
Кладут в муку сливочное маслице и, быстро перемешав до однородности, прогревают пару минут.
Разводят муку бульоном, хорошо размешивают, дождавшись закипания, вводят горчицу и еще раз кипятят.
После второго раза закипания вводят сливки. Еще немного прогрев, вливают крем-соус к куриным голеням, переключают на самое тихое пламя огня и томят 12 минуточек.
Подают с отварным рисом или гречкой, поливают крем-соусом.
Вместо шампиньонов можете добавить грибочки лесные, только их заранее отварите в слегка соленой воде.
Вариант 5. Куриная голень с грибами и пряностями
Куриные голени с грибами по этому варианту готовятся почти аналогично предыдущему, только здесь сначала готовят сметано-горчичный соус, в который добавляют обжаренные шампиньоны, голени и разнообразные пряности. Так блюдо выходит еще ароматнее и ярче.
Ингредиенты :
- 6 голеней курицы;
- 8 свежих шампиньонов;
- 110 г любой сметаны;
- 55 г горчицы;
- белое сухое вино - 120 мл;
- 7 зубков чеснока;
- 30 г соли;
- по 20 г молотого тимьяна, кориандра, базилика, розмарина;
- пол чайной ложки перчика черного;
- 7 веточек укропа;
- 85 мл рафинированного маслица.
Пошаговый рецепт
Подготовленные голени прожаривают на горячей сковороде с маслом на высоком пламени огня по 1,5 минутки со всех сторон.
Обработанные грибы шинкуют небольшим квадратиком.
На сковороде, где обжаривались голени, обжаривают на небольшом огне измельченные в чесночнице дольки чеснока, примерно пол минутки.
Вводят шампиньоны, отрегулировав сильное пламя огня, жарят 7 минуточек, регулярно помешивая.
Вливают к грибам и чесноку вино, добавляют сметану, горчицу, тщательно размешав, прожаривают 2 минуточек, но уже при медленном огоньке.
Всыпают все пряности, подсаливают, перчат, прогревают при частом перемешивании до загустения.
Готовый соус вливают в емкость для запекания, на него укладывают голени и запекают в духовке полчаса.
Выкладывают голени на тарелочки с картофельным пюре, поливают сметано-горчичным соусом с грибами, по желанию украшают зеленью.
Если нет указанных в рецептуре пряностей, можете заменить их прованскими травами или просто сушеным укропом.
В моей семье все любят вкусные соусы или подливы к мясу. Один из самых простых в приготовлении — сливочный соус, который отлично сочетается с куриным мясом. Поэтому я частенько готовлю курицу под соусом, добавив для аромата немного чеснока. Ну а если к мясу добавить еще и грибы, то блюдо получается невероятно ароматным и питательным. Я буду использовать универсальные шампиньоны, готовить которые можно практически с любым блюдом и тем более — с курицей. Сегодня я приготовлю куриные голени с грибами под сливочным соусом в мультиварке.
На одну порцию нам потребуется:
300 г куриных ножек (3 шт)
150 г шампиньонов
150 мл сливок
Соль, перец, приправы — по вкусу
2 зубчика чеснока
3 ст.л. подс.масла масла
Как приготовить куриные ножки с грибами в мультиварке:
Голени тщательно помыть и просушить с помощью бумажных полотенец. У меня всего три штучки, т.к. готовлю на одного. Если вы готовите больше, увеличивайте пропорционально количество ингредиентов.
Грибы помыть и аккуратно разрезать пополам, если они небольшие и пластинами, если шампиньоны крупные.
Смазать дно мультиварки маслом и включить режим «Выпечка» и оставить разогреваться. За это время солим и перчим ножки, руками перемешиваем. Я также использую обычную приправу для курицы. После чего помещаем их в мультиварку. Жарим 10 минут, по 5 мин. с каждой стороны.
Через 10 минут добавляем к курице грибы и жарим еще 10 минут.
После этого еще немного солим блюдо, добавляем мелко натертый чеснок и заливаем сливки, хорошо размешиваем.
Оставляем в режиме «Тушение» еще 10-15 мин или 5 мин в режиме «Выпечка». В это время вашу кухню наполнит вкуснейший аромат) Все, куриные голени с грибами в мультиварке готовы! Можно их добавить к любому гарниру, но я предпочитаю кушать это блюдо просто с большим количеством овощей. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:
Куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе - это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовятся такие ножки достаточно легко и быстро. В основном, на подготовку уйдет около 15 минут, а всю остальную работы сделает за вас духовка. По желанию, вместо ножек можно взять бедра, крылья или даже грудку (главное тогда - не передержать её в духовке). Подавать такие ножки можно с любимым гарниром (идеально - с картофельным пюре, кус-кусом или рисом) или просто с салатом из свежих овощей.
Для начала подготовим все нужные ингредиенты.
Голени моем и тщательно обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
Перекладываем их в миску и добавляем к ним смесь специй для курицы (если готовой смеси нет, то можно обойтись только солью и перцем, или добавить всё то, что вам нравится). Если смесь специй - без соли, тогда и её также добавляем. Тщательно массируем ножки, чтобы специи равномерно распределились по их поверхности.
Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и на достаточно сильном огне обжариваем ножки со всех сторон до румяной корочки. Обжариваем ножки партиями, чтобы во время жарки им было просторно на сковороде и они не соприкасались друг с другом.
Пока куриные ножки жарятся, шампиньоны очищаем от грязи (в идеале их нужно просто протереть влажной губкой) и нарезаем на половинки-четвертинки или более мелкие сегменты, в зависимости от размера грибов.
Обжаренные ножки перекладываем на блюдо и пока откладываем в сторону, а в сковороду при надобности добавляем ложку растительного масла и отправляем в неё нарезанные грибы. Слегка их присаливаем и обжариваем на среднем огне до легкой румяной корочки.
Зубчики чеснока очищаем и измельчаем ножом, добавляем их к уже обжаренным шампиньонам. Перемешиваем.
Вливаем вино и на сильном огне, постоянно помешивая, даём ему практически полностью выпариться. Благодаря вину все прижарки от куриных ножек, которые пристали ко дну, благополучно отстанут.
Добавляем горчицу (у меня - с зернами, но использовать именно такую совсем не обязательно) и муку. Тщательно перемешиваем.
Вливаем сливки жирностью 15-20%.
Перемешиваем и доводим соус до кипения. Если вдруг соус получился слишком густым, то его можно слегка разбавить водой или бульоном. Пробуем соус на вкус, и если нужно, слегка его приправляем солью и перцем (сильно не увлекаемся, ведь ножки уже соленые).
Теперь полученный соус перекладываем в форму для запекания (я этого не делала, так как у меня сковорода - со съемной ручкой), а сверху уже плотненько выкладываем обжаренные куриные ножки.
Отправляем куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе в разогретую до 180°С духовку и запекаем их около 20-30 минут или более (время зависит от размера ножек и от того, как долго вы их обжаривали) до полной готовности ножек. Кстати, по желанию, их можно не запекать, а просто стушить под крышкой на плите, будет также очень вкусно.
Вот и всё! Наши куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе готовы, и их можно подавать к столу.
Приятного аппетита!