Каждый продукт имеет свой набор витаминов и микроэлементов. Гиппократ говорил: «Все есть яд и все есть лекарство». Овощи, фрукты, орехи, зелень содержат ценные биологически активные вещества, которые благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека. Витаминный салат из овощей - это простое вкусное блюдо, без которого не должен начинаться ни один прием пищи.

Витамины и их польза

Польза витаминов и микроэлементов в нашем питании бесспорна и доказана современной наукой. Овощи полезны своей малой калорийностью, биологической ценностью, своим положительным влиянием на всю пищеварительную систему. Они содержат витамины С, К, группы В, каротин, кальций, железо, фосфор, магний и другие микроэлементы. В сыром виде овощи намного полезнее и лучше усваиваются организмом. Клетчатка, содержащаяся в них, необходима для хорошей перистальтики кишечника.

Вкусовые и ароматические вещества влияют на возбуждение аппетита и разнообразят наш стол. Салат из овощей обеспечит нужный объем блюда и поддержит кислотно-щелочное равновесие в организме, а также окажет стимулирующее действие на железы полости рта и желудка, поджелудочной железы и печени.

Правильный витаминный салат

Салаты готовят из сырых овощей и фруктов: огурцов, помидоров, моркови, сельдерея, белокочанной капусты, яблок и зелени. Имеет свои особенности салат из свеклы: чаще его готовят из отварного корнеплода. Круглый год на столе должен быть витаминный салат, рецепт которого может состоять всего из одного овоща или из нескольких «даров природы». Его можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, птице. Необходимо помнить, что готовят салаты перед подачей, а заправляют их непосредственно перед едой, так как портятся вид и вкус блюда.

Витаминные рецепты для взрослых

Очень полезен и вкусен салат витаминный. Рецепт с уксусом актуален и летом, и зимой. Он годится для белокочанной или краснокочанной капусты. Капусту тонко шинкуют, добавляют соль, уксус и, помешивая, нагревают на медленном огне. Как только капуста слегка станет мягкой, ее снимают с огня и остужают. Затем добавляют сахар, растительное масло и зеленый лук. При желании в этот салат можно положить клюкву. Количество ингредиентов в салате непринципиально, все составляющие можно класть "на глаз" и ориентироваться на свой вкус. Но много клюквы добавлять не стоит: она придает салату кислоту, которая усиливается уксусом.

Салат «Парад витаминов»

Витаминный салат, рецепт которого следует ниже, состоит из овощей, ягод и фруктов. Для него нарезают тонкой соломкой по 200 граммов моркови и сельдерея, одно крупное свежее зеленое яблоко, один помидор и один огурец - ломтиками, добавляют половину горсти вишни без косточек. Заправляют сметаной, солят по вкусу, добавляют сахар и лимонный сок. Готовый салат кладут в салатник горкой, а вокруг украшают красиво нарезанными кусочками плодов и овощей, входящих в состав блюда. В этот витаминный салат, рецепт которого оригинален и необычен, можно добавить консервированный зеленый горошек.

Салат «Красный-прекрасный»

Очень полезна для организма и богата микроэлементами свекла. Овощ примечателен тем, что свои полезные свойства сохраняет и в вареном виде. Хозяйке на заметку: при варке свеклу закладывают в холодную воду, а чистят ее после приготовления. Это самый лучший салат витаминный. Рецепт со свеклой имеет много вариантов.

На 100 граммов свеклы нужно взять два зубчика чеснока и 3-5 ядер грецкого ореха. При желании можно увеличить количество добавок. Чеснок и чернослив улучшают вкусовые качества свеклы. Для приготовления салата нужно натереть на средней терке отварную свеклу, предварительно замоченный в холодной воде чернослив нарезать соломкой. Все перемешать, заправить майонезом, посолить, по желанию добавить толченые грецкие орехи и чеснок.

Витамины для самых маленьких

Растущий организм ребенка должен получать в достаточном количестве углеводы, витамины, микроэлементы для хорошей работы мозга, восполнения энергетических затрат, роста костей. С раннего детства необходимо приучать детей есть только полезные продукты, а что может быть полезнее свежих овощей и фруктов! Они являются источниками глюкозы и фруктозы, витаминов и микроэлементов, которые легко и быстро усваиваются детским организмом и дают ему энергию.

Из фруктов, ягод и овощей можно приготовить полезный витаминный салат. Рецепт для детей будет отличаться от рецепта для взрослых некоторыми правилами. Это отсутствие в салатах для малышей острых приправ, таких как уксус, горчица, перец, майонез. Овощи для приготовления детского салата нарезают мельче, а чтобы маленький привереда не отказался от полезного блюда, его нужно красиво оформить.

Приятного аппетита!

Для сохранения и поддержания здоровья важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, сбалансированно питаться. Одним из принципов правильно питания является употребление в пищу достаточного количества свежих овощей. Капуста, свекла, морковь, помидоры, огурцы, редька - каждый из этих плодов является настоящим кладезем здоровья. Салаты из овощей, фруктов, зелени - это лучшее начало обеда. Их приготовление не занимает много времени, но они являются «прелюдией» к приему пищи. Среди многообразия легко выбрать витаминный салат, рецепт которого подойдет вам по вкусу. Готовьте на здоровье!

Натуральные витамины – это не только полезно, но и вкусно. Особенно если не полениться, проявить толику фантазии, и приготовить овощной, или фруктовый салат. Для мужчин приятной новостью станет то, что салат может быть и полноценным сытным блюдом, и вместе с витаминами мы можем получить полноценный комплекс витаминов. Ведь в состав многих салатов входят орехи, морепродукты, курица, а заправляют их часто оливковым маслом, сливками или сметаной, и на таком салате вполне реально полдня рубить дрова.

Но поскольку тема нашей сегодняшней статьи не дрова, а вкусная и полезная пища из разряда салатов, то на подробностях, особенностях и замечательных вкусовых сочетаниях, такого чуда кулинарии как салат витаминный мы и остановимся. Почему чуда? Под эту категорию попадает такое неимоверное количество рецептов, а в них еще большее разнообразие компонентов, что кажется уже кто-то уже обязательно сочетал все, со всем. Ан нет, на самом деле у каждого есть шанс создать свой собственный шедевр, главное не забыть потом рецепт.

Зачем нужны витаминные блюда

Признаком того, что в организме не хватает витаминов, может быть быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, тусклые волосы и кожа, ломкие ногти и склонность простужаться от каждого сквознячка. Если это хоть в какой-то мере так, значит самое время насытить организм витаминами. При подборе ингредиентов следует учесть сезонность продуктов. Самыми насыщенными будут именно те овощи и фрукты, которые растут в сезон. Весной, к примеру, лучше отдать предпочтение зеленому луку, редиске, щавелю и черемше, чем цитрусовым пролежавшим на складе несколько месяцев.

Совет: «Весенне-летний период вплоть до глубокой осени должен быть периодом, когда мы запасаемся витаминами и микроэлементами на период холодов. Тогда никакие инфекции не будут страшны. И вместе с витаминами стоит запастись на весь год солнечным оптимизмом и энергией всех стихий, которую впитали в себя свежие фрукты, ягоды и овощи».

Какие витамины можно получить от салатов

Сразу оговоримся, что хорошо скомпонованный салат, всегда предпочтительней отдельных продуктов. К примеру, морковка богата витамином А, который является жирорастворимым, и соответственно гораздо лучше усвоится, если употребить морковку вместе с растительным маслом. Таких взаимно усиливающих пользу и вкус маленьких хитростей великое множество. Кроме традиционной зелени вроде петрушки, кинзы, укропа, шпината, рукколы и т. д. интересный пикантный вкус вашему блюду могут придать ботва красной свеклы (имеет кисловатый острый привкус), или зелень редиски. Таким нехитрым способом можно придать новый, зачастую неузнаваемый вкус, уже знакомому рецепту.

С помощью салатов, можно насытить организм не только витаминами, но и жирными кислотами, клетчаткой, такими микроэлементами как йод, железо и многими другими. Для поддержания необходимого для здоровья количества полезных веществ употребляйте в пищу блюда со свежими овощами круглый год, как можно регулярнее. Только в зависимости от сезона будет меняться состав. Летом это больше фрукты, огурцы, помидоры, свежая зелень. Осенью приходит пора капусты и корнеплодов. Каждый сезон богат по-своему. А благодаря тому, что сегодня можно купить любые фрукты и овощи, то можно в любой момент приготовить себе летний тропический салат.

Итак, приступим к разбору популярных и интересных рецептов витаминных салатов, начнем с наиболее универсальной категории — овощных салатов.

Овощные салаты

Представленные рецепты не есть догма, а скорей образец, можно экспериментировать, менять, добавлять или убирать что-то по вашему вкусу:

Салат «Акварели»

Рецепт «Акварели» — этот салат называется так, поскольку цветовая гамма продуктов напоминает палитру художника:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • красная капуста;
  • один сладкий перец;
  • лук — перьевой или репчатый;
  • зелень укроп, петрушка;
  • растительное масло
  • соль.

Все компоненты порезать: редиску и головку лука полукольцами. Капусту, перец и огурцы режем соломкой. Помидоры режем средними кубиками. Соединяем, перемешиваем, добавляем масло. Подать на стол.

Второй рецепт салата хорошо освежает в жару, одновременно сытный, за счет свежей капусты, богатой клетчаткой, которая долго усваивается.

  • капуста белокочанная, половинка средней головки;
  • огурец;
  • морковь;
  • средняя луковица;
  • масло, или майонез;
  • лимонный сок, или уксус;
  • соль, красный перец.

Нашинкованную капусту посыпать солью, и помять потереть в руках, чтобы она стала мягче. Остальное просто порезать, тщательно перемешать. Побрызгать соком лимона, или разведенным в воде уксусом, добавить соль, перец, заправить маслом. Подать на стол.

Салат «Здоровье»

«Здоровье» — этот рецепт так назван из-за оптимального сочетания свежести, пользы и питательности.

  • две средних морковки;
  • два огурца;
  • два средних яблока;
  • пара помидор;
  • пучок листового салата;
  • четверть лимона;
  • сметана;
  • зелень по вкусу, соль, сахар.

Компоненты нарезать ломтиками и соломкой, (листовой салат рвут руками) перемешать. Сбрызнуть лимонным соком, заправить сметаной. Подать к столу.

Фруктовые (десертные) салаты

Первым будет переходной салат, что еще раз доказывает, возможно все.

Рецепт морковно-яблочного салата.

  • два средних яблока;
  • морковка;
  • половика болгарского перца;
  • оливковое масло, соль (можно без соли).

Порезать яблоки и перец соломкой, морковку натереть. Заправить маслом. Подать к столу.

Салат яблочно-ореховый. Рецепт хоть и фруктовый, но достаточно питательный.

  • два больших яблока;
  • листовой салат;
  • грецкие орехи, измельчить 4-5 шт.;
  • сельдерей в стебле;
  • мускатный орех молотый;
  • мед, горчица,
  • оливковое масло,лимонный сок.

Мед и горчицу перемешать, добавить лимонный сок, масло – интенсивно перемешать вилкой. Яблоки и сельдерей порезать ломтиками, перемешать, посыпать мускатным орехом по вкусу, заправить. Подать к столу.

Рецепт «Энергия». Тоже одновременно легкий и питательный.

  • яблоки — пара средних;
  • один апельсин;
  • пара киви;
  • средний банан;
  • курага – горсть по вкусу;
  • изюм – тоже примерно горсть;
  • грецкие орехи измельченные;
  • сливки.

Изюм и курагу залить горячей водой, если курага совсем твердая дать немного постоять. Курагу измельчить. Яблоки через крупную терку, остальные фрукты порезать мелкими ломтиками. Перемешать, добавить орехи, заправить. Можно добавить мед к сливкам. Подать на стол.

Рецепт «Мандариновая радость». Солнечный и по цвету и по содержанию салат. Очень яркий и вкусный

  • три средних мандарина;
  • пара яблок;
  • болгарский перец (сладкий);
  • одна вареная морковка;
  • баночка консервированной кукурузы;
  • растительное масло, лимонный сок и пару ложек сахара.

Снять с яблок кожуру, порезать мелкими ломтиками, перец тоже просто порезать. Мандарины очистить от кожуры и от пленки, морковку порезать кубиками. Соединить компоненты, добавить туда кукурузу. Сделать соус для заправки, для чего сахар растворить в лимонном соке, смешать с растительным маслом. Заправить салат. Перед подачей посыпать мелкорубленым укропом.

Сытные салаты

Переходим к «мужской» части нашей статьи. Здесь рассмотрим рецепты одновременно витаминные и питательные.

Первым будет рецепт праздничного салата «Изобилие». Сразу оговоримся это не самый легкий для усвоения салат, но это ведь и не повседневное блюдо.

  • пара копченых окорочков;
  • 3-4 яйца;
  • твердый сыр 50-80 грамм;
  • яблоко;
  • луковица;
  • горсть рубленных грецких орехов;
  • чернослив;
  • майонез.

Все ингредиенты измельчить, яблоки натереть, вареные яйца пропустить через яйцерезку. Салат должен состоять из последовательных слоев, разделенных тонким слоем майонеза. Первым слоем идет курица, дальше лук, яйца, яблоки, тертый сыр, чернослив.

Совет: «Салату нужно дать немного времени пропитаться, для чего оставляем его на полчаса в холодильнике».

Более легкий рецепт, с морским оттенком. Подойдет и для мужчин и для женщин.

  • полкило креветок;
  • помидоры 4-5 штук;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • мягкий соленый сыр, к примеру «Фета», до 100 гр;
  • листовой салат;
  • маслины;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло, соль по вкусу.

Ошпарить и очистить креветки, нарезать помидоры крупными кубиками, огурцы и перец режем ломтиками. Маслины нарезаем колечками. Измельчаем (вручную) листья салата. Соединяем овощи и креветки, сверху добавляем нарезанный кубиками сыр, Посыпаем мелко шинкованной зеленью, заправляем маслом и лимонным соком. Яркий и аппетитный салат готов.

Необычный рецепт салата с ярким вкусом и «заряженным» составом.

  • сельдерей;
  • пучок петрушки;
  • банка консервированных ананасов;
  • половинка головки фиолетовой капусты;
  • около двухсот грамм твердого сыра;
  • сок половины лимона;
  • растительное масло, соль, перец по вкусу.

Капусту шинкуем, солим, мнем руками, чтоб стала мягче. Добавляем рубленую зелень (петрушку). Дальше добавляем ломтики ананаса. Сельдерей и сыр натереть на крупную терку. Соединяем, перемешиваем, заправляем, пробуем на соль и перец. Подаем на стол.

Совет: «Не лишним будет напомнить, что сезонные овощи, вроде первых огурцов и редиски, употреблять следует осторожно, поскольку могут быть с повышенным содержанием нитратов, а лучше дождаться потока нормальных грунтовых огурчиков. И не зря во всех рецептах настоятельно указано, что листовой салат рвать, следует руками, поскольку сталь ножа реагирует с самим салатом, что не особенно полезно для человека».

Будьте сыты и здоровы, смело пробуйте и фантазируйте, помните, лучший рецепт понятие относительное, главное чтобы салат нравился вам и вашим близким.

Depositphotos/elly_l, Iuliia, Anna_Shepulova

Организм любого человека в течение всего календарного года нуждается в регулярном пополнении запасов полезных веществ. Это необходимо для обеспечения стабильной работы всех систем органов и тканей. Каждая клетка тела должна снабжаться всеми витаминами, антиоксидантами, микроэлементами, клетчаткой и сложными углеводами. Данный набор компонентов полностью содержится в витаминных салатах.

Когда Вы выбираете ингредиенты для салата, обязательно оценивайте то, как они выглядят. «Глянцевый» блеск импортных продуктов вовсе не говорит об их высоком качестве. Лучше приобретать овощи и фрукты, которые вырастили на местных предприятиях. Также следует обратить внимание на запах плодов. Свежие продукты имеют приятный насыщенный аромат.

Если Вы заметили, что овощ или фрукт наполовину испорчен, на нем имеется гниль или плесень, ни в коем случае не покупайте такой продукт. Не стоит закупаться плодами впрок на недели вперед, так как при длительном хранении в домашних условиях количество полезных компонентов уменьшается.

Еще один нюанс при отборе составляющих салата — сезонность. В летний и осенний периоды можно без опасений приобретать спелые, сочные овощи и фрукты. Ранней весной и зимой лучше ограничиться салатами с обилием зелени, так как ее выращивание происходит в течение всего года.

Еще одним универсальным и круглогодичным источником полезных веществ являются орехи.

Салат из свежей свеклы, моркови и сочной капусты

Основой данного витаминного салата является свежая свекла, что и делает его особенным. В таком виде плод содержит в себе гораздо больше клетчатки, которая прекрасно стимулирует работу пищеварительной системы. Кроме того, этот салат неплохо утоляет голод, оставаясь низкокалорийным.

Еще одно преимущество употребления в пищу сырой свеклы — это профилактика атеросклероза сосудов.

Компоненты салата:

  • свекла — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • 1/3 кочана капусты,
  • 1/2 столовой ложки меда (лучше жидкого),
  • 1/2 столовой ложки подсолнечного масла.

Порядок приготовления:

  1. помыть и почистить свеклу и морковь, натереть их на крупной терке;
  2. мелко нашинковать капусту, размять ее руками;
  3. смешать мед и подсолнечное масло;
  4. заправить измельченные овощи готовой заправкой;
  5. украсить блюдо ягодами клюквы.

Салат «Помидорка»

Данный салат рекомендован тем, кто по каким-либо причинам не любит есть большое количество сырых овощей. Благодаря процессу запекания продукты легче и быстрее усваиваются организмом, при этом большая часть полезных веществ в плодах сохраняется.

Компоненты салата:

  • помидоры черри — 500 г.,
  • листья салата — 200 г.,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • соль и перец — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. почистить чеснок и мелко его нарезать;
  2. помыть помидоры, обсушить их, разложить на форме для запекания;
  3. к помидорам на форму выложить измельченный чеснок, сбрызнуть все маслом, посолить и поперчить;
  4. поставить форму для запекания в духовку, которая предварительно была разогрета до 180 градусов;
  5. через 20 минут достать форму из духовки и дать остыть, отдельно слить сок;
  6. сельдерей и листья салата помыть и обсушить;
  7. очистить сельдерей от шкурки и нарезать его соломкой;
  8. соединить все ингредиенты салата и заправить их соком помидоров.

Салат «Шпинат + клубника»

Данный салат имеет очень необычный вкус, отличается оригинальностью и прекрасно подойдет для праздничного стола. Кроме того, шпинат — это богатый источник антиоксидантов и витаминов, способствующих омоложению организма.

Компоненты салата:

  • шпинат — 200 г.,
  • клубника — 150 г.,
  • 4 грецких ореха,
  • 3 столовые ложки оливкового масла или бальзамического уксуса.

Порядок приготовления:

  1. листья шпината помыть и нарезать;
  2. промыть клубнику и нарезать ее тонкими ломтиками;
  3. соединить все ингредиенты в красивой мисочке и заправить их оливковым маслом или бальзамическим уксусом

Салат из яблок и моркови

Это блюдо очень легко приготовить. К тому же, в осенний и летний периоды составляющие салата стоят не так дорого, как в «не сезон». Среди ингредиентов — сметана, жир которой способствует активному усвоению каротина моркови.

Компоненты салата:

  • яблоки — 200 г.,
  • морковь — 300 г.,
  • 4 столовые ложки сметаны (лучше нежирной).

Порядок приготовления:

  1. почистить морковь и измельчить ее на крупной терке;
  2. помыть яблоки, вырезать сердцевины и нарезать соломкой;
  3. смешать все составляющие и заправить их сметаной.

Салат «Витамин С»

У этого салата говорящее название — блюдо насыщено витамином С. Кроме того, в составе есть творог, который является настоящим кладезем кальция.

Компоненты салата:

  • апельсин — 1 шт.,
  • киви — 1 шт.,
  • творог (лучше нежирный) — 100 г.,
  • 2 столовые ложки любого фруктового сока,
  • несколько штук миндаля.

Порядок приготовления:

  1. помыть киви и апельсин, очистить их от кожуры и нарезать маленькими кусочками;
  2. смешать творог и сок до получения однородной консистенции;
  3. в полученную смесь добавить измельченные апельсин и киви;
  4. готовый салат выложить в миску и посыпать измельченным миндалем.

Салат «Доброе утро»

Этот салат прекрасно взбодрит Вас с утра, обеспечит положительные эмоции перед началом рабочего дня, а также поможет улучшить память.

Компоненты салата:

  • яблоки — 2 шт.,
  • 1/2 апельсина,
  • горсть грецких орехов.

Порядок приготовления:

  1. помыть апельсин и очистить его от шкурки, нарезать дольками;
  2. яблоко помыть и натереть на крупной терке;
  3. почистить грецкие орехи и разломать их на маленькие кусочки;
  4. все составляющие соединить в одной мисочке.

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 2–3 небольших огурца;
  • 1 большая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ½ болгарского перца;
  • 1 яблоко;
  • зелёный лук, укроп, петрушка;
  • 2–3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Шинкуете капусту, мнёте, совсем немного солите и даёте постоять, чтобы вышла лишняя вода. Зелень измельчаете, все остальные овощи нарезаете тонкой соломкой. Сливаете с капусты лишнюю воду и добавляете к ней в миску нарезанные овощи и зелень.

Добавляете в уксус, хорошо размешиваете до полного растворения, вливаете подсолнечное масло. Добавляете заправку в салат. Хорошо перемешиваете, солите и перчите по вкусу.


yummly.com

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 чашка запечённой тыквы;
  • ½ чашки запечённой свёклы;
  • ½ чашки сыра фета;
  • ½ чашка измельчённых грецких орехов.

Заправка:

  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Свёклу моете, разрезаете пополам, солите, перчите, обмазываете и заворачиваете в фольгу. Отправляете в таком виде в разогретую до 220 градусов духовку минут на 40. Для того чтобы проверить, готова ли свёкла, можно проткнуть её зубочисткой. Если зубочистка проходит легко, значит, овощ готов.

Тыкву можно запечь отдельно, а можно и вместе со свёклой, просто её нужно будет раньше достать из духовки. Разрезаете тыкву пополам, если она небольшая, или же берёте пару долек, солите и перчите по вкусу, обмазываете оливковым маслом и отправляете на противне в разогретую духовку.

Готовые овощи разрезаете на небольшие кубики и выкладываете в миску. Затем добавляете к ним листья салата, морковь, орехи и кусочки феты.

Хорошо смешиваете все ингредиенты для заправки, добавляете их в салат и очень нежно перемешиваете.


yummly.com

Ингредиенты

  • 1 чашка сырых семечек подсолнечника;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 4 чашки листьев салата (любого);
  • 2 чашки брюссельской капусты;
  • 1 очищенное яблоко;
  • ¾ чашки гранатовых семечек.

Заправка:

  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кленового сиропа или мёда;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • щепотка соли и перца.

Приготовление

В разогретую сухую сковороду с толстым дном выкладываете семечки подсолнечника и подсушиваете, постоянно помешивая, 1–2 минуты. Затем добавляете туда бальзамический уксус и интенсивно перемешиваете. Когда часть уксуса впитается в семечки, а часть испарится, добавляете мёд и снова хорошо перемешиваете 1–2 минуты. Выкладываете готовые семечки со сковороды и даёте им остыть.

Яблоко, листья салата и брюссельскую капусту нарезаете тонкой соломкой, выкладываете в салатницу и перемешиваете. В отдельной миске смешиваете все ингредиенты для и добавляете в салат. Снова всё тщательно перемешиваете и сверху выкладываете семечки граната и подсолнечника.


yummly.com

Ингредиенты

  • 2 чашки рукколы;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 апельсин;
  • 1 мандарин;
  • 2 столовые ложки тыквенных семечек;
  • щепотка морской соли.

Заправка:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ½ столовые ложки апельсинового сока;
  • щепотка соли и перца;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса;
  • ⅛ чайной ложки мёда.

Приготовление

Смешиваете все ингредиенты для заправки в небольшой миске до однородности.

В большой салатной миске смешиваете 1 столовую ложку салатной заправки с рукколой. Пробуете и, если считаете нужным, добавляете ещё немного заправки по своему вкусу.

Перед подачей на стол равномерно распределяете цитрусовые, нарезанные тонкими кружочками, на подушке из рукколы, посыпаете тыквенными семечками и, если хотите, добавляете немного морской соли.


food52.com

Ингредиенты

  • ½ чашки миндаля;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки масла грецкого ореха;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря;
  • 1 большое яблоко;
  • ½ чашки апельсинового фреша;
  • 120 г рукколы;
  • 90 г мягкого козьего сыра;
  • ⅓ чашки семян граната;
  • молотый чёрный перец.

Приготовление

Разогреваете сковороду и подсушиваете на ней в течение 5 минут миндаль до золотистого цвета. Откладываете в сторону и даёте остыть.

В небольшой миске смешиваете масло грецкого ореха с соком лимона, затем добавляете мёд и тёртый корень имбиря и снова хорошо перемешиваете. Яблоко нарезаете тонкими ломтиками, выкладываете в неглубокую миску и заливаете апельсиновым фрешем.

В салатницу выкладываете рукколу, добавляете туда кусочки козьего сыра, яблочные дольки, измельчённый миндаль и семечки граната. Заливаете салат заправкой, добавляете чёрный перец и хорошо перемешиваете.

В осеннюю пору мы стремимся запастись витаминами , чтобы в холода организм мог дать отпор любой инфекции, чтобы сохранял хорошую работоспособность надолго. Получить комплекс витаминов можно не только с помощью аптечных средств, но и совмещая приятное с полезным, то есть во время еды. Так, мы знаем, что большое количество полезных веществ содержится в овощах, травах, фруктах и зелени. И с помощью этих продуктов вполне можно получить достаточное количество витаминов для пользы организма.

Сегодня без лишней теории о пользе того или иного витамина попробуем подойти к вопросу практически и изучить как можно больше рецептов салатов, которые смело можно назвать витаминными. Почему именно салаты, а не отдельные продукты? Потому что сочетание разных продуктов обеспечивает гораздо более широкий набор витаминов, и с их помощью можно обеспечить организм целым комплексом этих полезных веществ.

Итак, ниже смотрим рецепты салатов с самыми разными овощами, травами и фруктами . Сначала лишь оговоримся, что в витаминных салатах можно применять не только корнеплоды, но и их зелень. Например, ботва красной свеклы имеет своеобразный кисло-острый вкус, а зелень редиса терпко-соленый и острый одновременно. Поэтому с помощью той травы, которую мы часто выбрасываем, можно привычный салат сделать совершенно новым. Требование к этой зелени лишь одно: она должна быть молодой и без пятен. Так что ловим момент, пока овощи «не постарели».

Польза витаминных салатов

Для того, чтобы регулярно получать витамины и клетчатку, витаминные салаты желательно есть каждый день хотя бы понемногу . В этих салатах используют сырые, соленые, вареные и консервированные овощи и фрукты. К примеру, в печеной красной свекле витаминов только немного меньше, чем в сырой, а морковь лучше есть, обжарив ее в масле. Поэтому нельзя говорить, что витаминный салат - это салат из сырых продуктов.

Витаминные салаты могут быть самостоятельными холодными блюдами , а также их можно использовать и как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам. Заправляют салаты или смесью уксуса с растительным маслом , или майонезом . Некоторые салаты из сырых овощей заправляют сметаной. Для детей и в диетическом питании вместо уксуса лучше использовать лимонный или клюквенный соки.

Очень хорошо нарезать продукты для салатов и заправить их соусом прямо перед подачей к столу. Можно недолго готовый салат хранить в холодильнике, однако даже непродолжительное хранение ухудшит его вкус и уменьшит ценность.

Рецепты витаминных салатов с капустой

Витаминный салат «Акварель»

Он так назван потому, что разнообразие красок в блюде можно сравнить с акварелью художника, которую он использует. Очень красочный салат.

Продукты:

Краснокочанная капуста - 300г;

Помидоры - 200г;

Огурцы - 200г;

Болгарский перец - 200г;

Редис - 100г;

Лук порей или репчатый;

Зелень по вкусу;

Растительное масло;

Соль по вкусу.

Приготовление:
все овощи и зелень помыть, слегка обсушить и мелко порезать. Капусту режем соломкой, лук - полукольцами, перец и огурцы - соломкой, редис - полукруглыми кусочками, помидоры - кубиками. После этого все перемешать, посолить и заправить маслом. Готово.

Витаминный салат «Освежающий»

В летнюю жару освежает, довольно сытный из-за того, что клетчатка капусты долго усваивается. Можно подать как гарнир к мясному блюду, если положить побольше красного перца.

Продукты:

Капуста - 500г;

Морковь - 200г;

Огурец - 1 шт;

Лук репчатый или зеленый - головка или пучок;

Майонез или растительное масло;

Уксус;

Соль, сахар, красный перец.

Приготовление:
капусту мелко нашинковать, посолить и потереть между руками, чтобы она стала мягкой. Молодую капусту достаточно интенсивно перемешать с солью. Морковь натереть на мелкой терке, так же поступить с огурцом. Лук порезать полукольцами или мелкими кусочками. Репчатый лук можно обдать кипятком, если кто-то не любит резкий вкус. Теперь в ложку с водой капаем 2-3 капли уксусной эссенции и этой водой поливаем капусту. Перемешиваем все продукты, насыпаем щепотку сахара и немного красного перца, заправляем.

Витаминный салат «Творчество»

Это блюдо довольно острое и терпкое, в то же время сытное. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкуса: положить побольше уксуса или сахара, тогда получится разный вкус - в этом и заключается элемент творчества. Перец можно взять разного цвета, тогда блюдо получится очень красивым.

Продукты:

Капуста - 500г;

Перец болгарский - 300г;

Лук репчатый - 1 большая головка;

Уксус;

Растительное масло;

Сахар, соль, перец красный молотый.

Приготовление:
капусту нашинковать, перец порезать тонкими полосками, лук - полукольцами. Перемешать все, добавить соль и сахар, хорошо размешать, слегка приминая к краям посуды, чтобы выступил сок. Теперь можно добавить уксус, сахар и молотый перец, еще раз все перемешать и заправить маслом. Примечание: в этот салат масла кладут немного, иначе опыт будет неудачный.

Рецепты витаминных салатов с морской капустой

Салат «Винегрет морской»

Назван он так потому, что сделан с добавлением морской капусты. В ней тоже много витаминов, а также такой ценный минерал, как йод.

Продукты:

Морская капуста маринованная - 200г;

Квашеная капуста - 100г;

Огурец маринованный - 1 шт;

Красная свекла (крупная) - 1 шт

Картофель - 2 шт;

Луковица - 1 шт;

Консервированный зеленый горошек - 150г;

Растительное масло - 3 ст.л.;

Соль по вкусу.

Приготовление:
Свеклу и картофель отварить, положить в холодную воду. Через 15 минут почистить и порезать кубиками. Огурец нарезать мелко кубиками. Квашеную капусту нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками. В посуду для смешивания кладем свеклу и заливаем ее маслом, держим 2 минуты. Затем добавляем все остальные овощи и морскую капусту, перемешиваем. Подсаливаем, если есть необходимость.

Салат витаминный из морской капусты

Продукты:

Морская капуста маринованная - 100г;

Соленые или свежие огурцы - 1 или 2 шт;

Морковь - 2 шт;

Яблоки - 2 шт;

Яйцо вареное - 1 шт;

Сметана - 3-4 столовых ложки;

Соль и зелень.

Приготовление:
очистить морковь, натереть ее на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонкими полосками. Переложить продукты в салатник, добавить морскую капусту, заправить сметаной, солью и перемешать. Сформировать горку в салатнике, украсить дольками яйца и веточками или мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из морской капусты с морковью и огурцом

Продукты:

Луковица - 1 шт;

Редька - 1 шт;

Морковь - 1 маленькая;

Соленый огурец - 1 шт;

Вареные яйца - 2 шт.

Приготовление:
Огурец нарезать ломтиками, редьку натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кусочками, яйца пропустить через яйцерезку. Все перемешать, добавить капусту и заправить.

Салат витаминный с морской капустой

Продукты:

Морская капуста маринованная - 200г;

Квашеная капуста- 200г;

Картофель - 3 шт;

Луковица - 1 шт;

Растительное масло - по вкусу;

Соль по вкусу.

Приготовление:
Картофель отварить, обдать холодной водой, остудить и порезать ломтиками. Перемешать его с двумя капустами и мелко порезанным луком, заправить маслом.

Витаминный салат «Здоровье»

Салат называется так потому, что в нем рационально сочетаются нужные нам витамины и микроэлементы.

Продукты:

Огурцы - 2 шт;

Морковь - 2 шт;

Яблоки - 2 шт;

Томаты - 2 шт;

Салат листовой - 100г;

Лимон - одна четверть;

Сметана для заправки;

Соль, сахар, зелень.

Приготовление:
Огурцы и яблоки порезать соломкой, морковь нашинковать, все перемешать и сверху положить разорванные на 7-8 частей листья салата. Все заправить сметаной, перемешанной с солью и сахаром. Сверху окропить лимонным соком и украсить ломтиками томатов и зеленью.