Блюда из картошки
Несколько пошаговых рецептов приготовления картошки с фаршем: тушеная картошка с фаршем, в духовке и в мультиварке - готовим с пошаговыми фото и видео!
30 мин
133.4 ккал
5/5 (4)
Не знаете, что можно приготовить из фарша и картошки? Котлеты и тефтели уже надоели? У нас есть несколько идей, как приготовить вкусную, ароматную и сытную картошку с фаршем, и мы охотно делимся ими с вами!
У многих хозяек в морозилке есть заготовленный фарш, ну, а картошка уж точно есть на кухне у каждого. Самый распространенный рецепт приготовления – это жареная картошка с фаршем на сковороде. Но мы раскроем несколько более оригинальных способов приготовления блюд из этих двух ингредиентов. В то же время все готовится просто и быстро!
Тушеная картошка с фаршем
Предлагаем стушить картошку с добавлением фарша. А чтобы блюдо не было сухим и стало более ароматным и пикантным, мы добавим к нему овощей – перец и помидоры.
Кухонная техника и утварь:
- сковородка с высокими бортами;
- разделочная доска;
- деревянная лопатка или ложка;
- миска.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Видеорецепт тушеной картошки с фаршем
Это видео раскроет в деталях весь процесс приготовления картошки с фаршем.
Картошка с фаршем в мультиварке
Обладателям современной кухонной техники приготовление не составит никакого труда. Использование мультиварки поможет легко приготовить тушеную картошку с фаршем.
Время приготовления:
40 мин.
Количество порций:
4.
Кухонная техника и утварь:
- мультиварка;
- разделочная доска;
- миска;
- ложка для мультиварки;
- терка.
Ингредиенты
- картошка – 1 кг;
- фарш – 350 г;
- масло растительное – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи для мяса, соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления
- Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупную терку.
- Включите мультиварку в режим «Жарка» на 15 минут. В чашу мультиварки налейте растительное масло и в течение 5 минут пассеруйте лук с морковкой.
- Укладываем фарш. Мешаем и жарим еще 10 минут, крышку можно закрыть.
- Картошку почистить, помыть и нарезать некрупными кубиками или дольками.
- Переложить картошку в мультиварку после окончания режима «Жарка». Посолить и добавить специи по вкусу.
- Все ингредиенты перемешать, крышку мультиварки закрыть и готовить 20 минут в режиме «Мультиповар». Температуру зафиксируйте на 120 градусов.
- Готовую картошку с фаршем сразу подавайте к столу. По желанию украсьте мелко нарезанной зеленью.
Вы убедились, что готовить в мультиварке легко и удобно — достаточно загрузить продукты и выставить правильное время и температурный режим. Для тех, кто активно использует эту технику на кухне, предлагаем приготовить или .
Видеорецепт картошки с фаршем в мультиварке
Посмотреть в деталях процесс приготовления картошки с фаршем в мультиварке можно на этом видео.
Картошка с фаршем и сыром в духовке
Ищите быстрый способ приготовить картошку, приложив минимум усилий? Приготовьте ее в духовке!
Время приготовления:
40 мин.
Количество порций:
4.
Кухонная техника и утварь:
- противень или форма для запекания;
- разделочная доска;
- миска;
- кухонная силиконовая щеточка.
Ингредиенты
- картошка – 500 г;
- фарш – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- чеснок, соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления
Мы предлагаем готовить картошку в духовке на противне. Но вы также можете экспериментировать с подачей и посудой , например приготовьте картошку с фаршем в горшочках. Такое блюдо уже готовится порционно, что очень удобно, а также будет более мягким и насыщенным.
Очень простое и вместе с тем по-домашнему вкусное русское блюдо можно приготовить из продуктов, которые найдутся в каждом доме. Тушеная картошка с фаршем популярное блюдо у многих хозяек, одни готовят его в сковороде, другие в кастрюле, а мы расскажем классический рецепт с фото. С приготовлением справится даже начинающий кулинар, а помогут в этом подробно описанные этапы готовки и фото.
Что примечательно, из нехитрого продуктового набора может получиться вкуснейшее первое блюдо, как достойная альтернатива овощным супам, а может и яркое рагу на второе. Весь секрет в количестве перечной подливы!
Каким бы ни был выбор повара, в итоге получается аппетитное, вкусное сочетание нежного мяса и овощных ингредиентов в пикантном пряно-томатном соусе.
Калорийность тушеной картошки с фаршем
Калорийность и пищевая ценность тушеной картошки с фаршем рассчитаны на 100 грамм готового блюда, в состав которого входит говяжий фарш, болгарский перец и картофель.
В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.
Чтобы приготовить тушеную картошку с фаршем нам потребуются консервированные болгарские перцы (можно заменить на лечо), картофель и мясной фарш. Фарш можно использовать любой, очень вкусной получается тушеная картошка с говяжьим или куриным фаршем. Принципиальной разницы нет, все зависит от вашего предпочтения и времени. Если нужно приготовить блюдо побыстрее и более диетическое, то выбирайте куриный фарш.
- Картофель (некрупный)- 7 шт.
- Фарш — 250 гр.
- Морковь средних размеров — 1 шт.
- Консервированные болгарские перцы (или лечо) — 250 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Черный перец;
- Сушеный укроп
Приготовление
Шаг 1.
Нарезаем репчатый лук на зажарку. Лучше всего нарезать мелко, но если вы хотите чувствовать лучок в готовом блюде, то можно нарезать кубиками покрупнее.
Шаг 2.
Пассируем на сковороде в растительном масле до слегка золотистого цвета.
Шаг 3.
Как лук начнет «золотиться», всыпаем подготовленный говяжий фарш, солим и приправляем молотым перцем, сушеным укропом по вкусу.
Шаг 4.
Дожидаемся пока фарш утратит насыщенный цвет и всыпаем консервы из болгарского перца. Даем мясу прокипеть в подливе около 10 минут.
Шаг 5.
Одновременно очищаем от кожуры и измельчаем в кубики картофель.
Шаг 6.
Нарезаем тонкой соломкой морковь. Именно нарезанная, а не натертая на терке морковка способна отдать блюду максимум вкуса и аромата.
Шаг 7.
Овощную нарезку добавляем в сковороду к тушеному фаршу и перцам.
Шаг 8.
Вливаем необходимое количество воды. При приготовлении второго блюда достаточно 150 мл. жидкости. В случае, если готовится первое блюдо, количество жидкости необходимо увеличить до 400-500 мл. Важно пробовать подливу на вкус и при необходимости регулировать количество приправ, так как томатный соус из консервов может быть достаточно концентрированным.
Шаг 9.
Смесь накрываем крышкой и выдерживаем 15-20 минут.
После окончания отведенного времени, вкусную тушеную картошку с фаршем подаем к столу.
Картошка тушеная с фаршем, солеными огурцами и овощами
Картофель тушеный с фаршем и овощами довольно классическое блюдо, которое хоть раз в своей жизни пробовал каждый. А что если привычный вкус сделать немного интереснее и добавить соленые огурцы? Поверьте, сочетание таких продуктов даже в тушеном виде очень и очень вкусное.
— Картофель — 7 шт.
— Соленые огурцы — 2 шт.
— Фарш — 250 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Подсолнечное масло
— Соль
— Перец
Приготовление
1. Овощи тщательно промойте и почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь можно крупно натереть на терки или нарезать тонкой соломкой.
2. В глубокой сковороде на подсолнечном масле слегка обжарьте фарш. Добавьте к нему лук и продолжайте жарить в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте морковь и продолжайте жарить еще 7 минут.
3. Добавьте немного воды, одного стакана будет достаточно. Посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте тушиться на среднем огне на 10 минут.
4. Клубни картофеля очистите от кожуры и крупно нарежьте. Добавьте к фаршу тушеному с овощами, при необходимости добавьте немного воды и накройте крышкой. Тушите картошку 10 минут.
5. Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и отправьте к картошке и фаршу. Продолжайте тушить блюдо до готовности.
Похожие рецепты:
Блюда из птицы, баранины, говядины, разного вида зерновых и бобовых в кавказской и ближневосточной кухнях зачастую сдобрены пряными травами с орехами. Возьмем на вооружение удачный кулинарный метод и приготовим молодую картошку с мясным фаршем, в состав которого включены кориандр и ореховые ядра. После оперативной жарки к картофелю добавляются фрикадельки или разбросанный грудками фарш, все заливается сметаной и пропаривается под крышкой на верхнем огне или в духовке.
Для приготовления тушеной картошки с фаршем потребуются продукты по списку.
Фарш из любого мяса (в том числе курицы или индейки) перемешиваем с растертыми в ступке грецкими орехами, зернами кориандра, морской солью, перцем. Чтобы усилить аромат, ореховые ядра предварительно подсушите на сковороде, разминая пестиком в ступке, хорошенько придавливайте - до выделения душистого масла. Ни яйца, ни хлеб, ни крупы не добавляем.
Чуть промасленными или влажными ладонями формируем небольшие шарики-фрикадельки. По желанию смесь можно запросто разбросать поверх картошки, безо всякой аккуратной лепки.
С клубней снимаем тонкую кожицу, затем промываем, просушиваем на полотенце. Делим относительно крупными фрагментами, посыпаем солью-перцем. Параллельно разогреваем просторную жаровню-сковороду.
Вливаем рафинированное масло, через несколько минут при потрескивании выкладываем овощную нарезку. Обжариваем минуты 3-4 при высокой температуре до золотистой корочки, пару раз переворачиваем на разные грани.
Проемы заполняем фрикадельками-полуфабрикатами или хаотичными грудками приправленного фарша.
Взбиваем сметану примерно с 50 мл воды и покрываем все компоненты. Держим под крышкой до готовности (на верхнем огне плиты или в духовке).
Готовый тушёный картофель с фаршем дополняем листьями свежей кинзы.
Подаем тушеную картошку с фаршем в сметане горячей - приятного аппетита.
Картошка с фаршем, что может быть проще этого рецепта вкусного быстрого блюда для детей и взрослых!За рецепт и фото тушеного картофеля с мясным фаршем благодарим Павлину Титову.
Картофель с фаршем тушеный в казане
" Это блюдо из картофеля и фарша я начала готовить, когда в доме появились маленькие дети. Во-первых, вкусно и питательно, во-вторых, мясо в данном случае легко жевать, и по опыту маленькие дети долго это делать не любят, если мясо куском. А в данном случае только успевают открывать рот любимой картошечке 🙂 . Так же блюдо по этому рецепту можно приготовить с куриным фаршем или кусочками любого мяса, любимого Вами."
Ингредиенты для рецепта картошки с фаршем:
- Смешанный мясной фарш (свинина + говядина),
- Картофель,
- Морковь,
- Свежие помидоры или томаты в собственном соку,
- Зелень,
- Соль,
- 1 стакан воды.
Лавровый лист,
Как приготовить вкусный тушеный картофель с фаршем
Немного обжарить лук на растительном масле, добавить натертую морковь, мелко нарезанный томат без кожи.
В смазанный маслом казан или глубокую толстостенную сковородку положить фарш из мяса, добавить пассированные овощи, соль, потушить 5-10 мин.
За это время почистить и порезать кубиками картофель. Добавить в казан к фаршу с овощами.
Долить воду, положить лавровый лист, тушить 30 мин. За 5 минут до готовности картошки с фаршем и овощами добавить мелко нарезанную зелень.
Так же в качестве специи в можно использовать перец. Вместо томата - томатную пасту и немного уксуса или кетчуп Хайнц (он без консервантов и множества добавок). А еще во время приготовления картофеля с фаршем можно в середину блюда положить головку чеснока (неочищенную).
Очень интересный и вкусный рецепт с видео канала Ютуб
Картошка с фаршем в духовке
Бывают моменты, что нужно быстро приготовить вкусную еду. Вас выручит тушеная картошка в мультиварке с фаршем. Такое блюдо подойдет для детей и их родителей. Картофель получается нежным, а мясо – сочным. Из-за того, что готовим в мультиварке, блюдо получается легким и более полезным для желудка.
Мясо для фарша подойдет любое, в нашем рецепте – свинина. Картофель следует выбирать мягкий, чтобы он хорошо разваривался.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка
Ингредиенты
- картофель - 500 г;
- фарш - 300 г;
- лук - 1 головка;
- морковь – 1 шт. большая;
- соль - по вкусу;
- вода - 2 мультистакана;
- зелень.
Как приготовить тушеный картофель в мультиварке с фаршем
Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом, выкладываем фарш. Разбиваем лопаткой комочки, чтобы кусочки были одинакового размера, и мясо равномерно приготовилось.
Чистим овощи, тщательно промываем их. Мелко нарезаем лук, морковь трем на средней терке. Добавляем овощи к фаршу, солим, тщательно все перемешиваем и закрываем мультиварку. Включаем режим жарки, примерно на 15 минут.
Обжарить все вместе 10-15 минут, разбивая фарш на маленькие кусочки.
В это время занимаемся картофелем. Нужно его почистить и порезать. Когда фарш поджарится, кладем картофель и заливаем все водой (2 стакана). Не забудьте снова посолить блюдо. Закрываем крышку и активируем режим «тушение» на 30 минут.
Через указанное время проверьте готовность блюда, картофель должен легко прокалываться вилкой.
Если этого времени было недостаточно для приготовления, то снова включите мультиварку, на 10-15 минут.
Готовую еду следует подавать в теплом виде, украсить зеленью. Дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей или просто кушать вместе с хлебом. Приятного аппетита.
Советы по приготовлению:
- Уделите особое внимание выбору картофеля, ведь от этого завит вкус блюда. Он не должен иметь зеленых пятен и твердых мест.
- Этапы приготовления можно менять местами. Например, сначала сварить картофель, а потом добавлять мясо. Тогда, вкус блюда будет немного другим.
- Весь процесс приготовления можно провести в режиме «жарка». Но тогда придется мультиварку чаще открывать, чтобы перемешать все ингредиенты. Иначе, что-то может подгореть.
- Фарш можно приготовить с вечера или купить уже готовый в магазине.
- Дно чаши необязательно смазывать маслом, можно просто залить овощи водой и включить режим «жарка».
- Если мясной фарш слишком жирный, то ему для обжаривания не нужно масло. Имеющийся жир быстро расплавится, и свинине будет, на чем готовиться.
- По необходимости можно добавить в блюдо молотый перец и лавровый лист.
- Когда вы активируете режим жарки, то мультиварка ставит время с запасом (например, 1 час). Окончания не нужно дожидаться. Просто проверьте, чтобы фарш был готов (насыщенный розовый цвет уйдет и фарш станет серым).
- Если на вашем приборе отсутствует режим «жарка» воспользуйтесь похожим – «выпечка».
- Вода не должна полностью покрывать картофель, он должен возвышаться примерно на два пальца.
- В конце готовки картофеля с фаршем в мультиварке, для аромата можете добавить раздавленный чеснок.
- Когда блюдо будет готово, оставьте его немного настояться. Достаточно будет 5-10 минут.