ДОМАШНИЕ АБРИКОСОВЫЕ НАЛИВКИ И НАСТОЙКИ

Существует масса рецептов абрикосовых настоек и наливок. Некоторые из них - по-детски просты (чем, собственно, и хороши), а некоторые - прямо-таки удивляют своей свежестью и оригинальностью.

Вашему вниманию представляются как классические рецептуры абрикосовых наливок собственного брожения, так и варианты настоек с водкой, спиртом и даже белым вином.

КЛАССИКА - АБРИКОСОВЫЕ НАЛИВКИ БЕЗ СПИРТА

Абрикосовая наливка - продукт более простой и не столь прихотливый в приготовлении, как вино. Для него не требуется ничего, кроме собственно фруктов и сахара + небольшого количества воды. Ни тебе громадных бутылей, ни возни с мезгой - все делается достаточно быстро, а на выходе мы получаем напиток ароматный, крепкий и сладкий.

На 2 кг абрикосов нам понадобится 800 грамм сахара и всего 250 мл. воды (для сиропа).

1.Фрукты освобождаются от кости и протираются тряпочкой, после чего - режутся на четвертинки или половинки.

Совет: если вы хотите получить миндальный привкус и слегка пряный аромат, косточки можно раздробить молотком или орехоколом, извлечь из них ядрышки, растолочь и добавить в банку - только не все, а половину или даже четверть. Существует даже отдельная настойка на абрикосовых косточках - о ней я расскажу в следующей статье. Если боитесь синильной кислоты - для этой же цели в абрикосовую наливку можно всыпать немного молотого миндаля.

2.Воду греем в кастрюльке, после вскипания - добавляем сахар. Снимаем пену и постепенно помешиваем, до полного растворения. Ждать, пока сахар карамелизуется не нужно - напиток и так приобретет янтарный цвет.

3.Кусочки фруктов помещаются в подходящую банку, заливаются остуженным до 30° сиропом. Банка перевязывается марлей и отправляется в теплое затемненное место на 2-3 дня.

4.При появлении признаков брожения - пузырей, кислого аромата, шипения - на банку надевается гидрозатвор или простая перчатка (для наливки этот момент не принципиален). Все - теперь осталось ждать, пока содержимое не перебродит. Обычно это занимает 25-40 дней, вы поймете, что процесс окончился по сдувшейся перчатке или стихшему гидрозатвору.

5.Готовая наливка сливается, мезга отжимается и выбрасывается. Получившуюся жидкость нужно выдержать в холодильнике или погребе еще 15-20 дней.

Совет: если жаль выбрасывать мезгу, ее можно не отжимать, а залить водкой, получив таким образом еще и оригинальную абрикосовую настойку, которую можно будет или смешать с изначальным продуктом (после чего всё дополнительно отстоять не меньше месяца) или - подсластить и употреблять как самостоятельный напиток.

6.Слегка отстоявшуюся наливку снять с осадка, при надобности - очистить через ватку и отправить дозревать еще месяц-два. Готово, можно дегустировать!

№2. Усложним задачу. Двойная густая наливка из абрикосов

На 10 кг. абрикосов нужно 1.3 кг. сахара и вода - по надобности.

1.Абрикосы чистятся от косточки, смешиваются с 1 кг. сахара (остальной сахар понадобится позже) и кладутся в бродильную емкость так, чтобы заполнилось около ¾ объема. Остальное пространство заполняется водой и бутыль отправляется на солнце на 2-3 дня. Баллон нужно периодически поворачивать.
2.Когда абрикосы активно забродили - на бутыль нужно надеть гидрозатвор или перчатку и переставить ее в темное место. Там будущая абрикосовая наливка будет бродить еще 1.5-2 месяца.
3.Когда брожение окончено - жидкость отфильтровывается через марлю, переливается в бутылки и отправляется отдыхать в темном прохладном месте. Мякоть не отжимать!
4.Готовим сироп - его нам нужно по пол литра на каждый килограмм мезги. Для приготовления сиропа смешайте воду и сахар в пропорции 1/3, прокипятите до полного растворения сахара и остудите.
5.Мякоть заливается получившимся сиропом и ставится на солнце до начала брожения, как в пункте 1, после чего - отправляются в темное место под гидрозатвор еще на 3-4 недели.
6.После окончания брожения сусло хорошенько отфильтровывается - через один, а потом - через два слоя марли, и смешивается с первой наливкой из пункта 3, которую нужно предварительно снять с осадка при помощи трубочки.
7.Смешанные напитки №1 и №2 нужно отстоять еще пару недель, слить с осадка и разлить по бутылкам. Пробовать можно будет через 1-2 месяца.

НАСТОЙКИ НА АБРИКОСАХ

Абрикосовые настойки делают с водкой, спиртом, специями, пряностями, лимонным соком, как с дроблеными ядрышками, так и без них. Такой напиток сделать проще, чем наливку, но и в нем есть свои нюансы.

№1. Простейший рецепт абрикосовой настойки

Пропорции тут так же просты, как и метод приготовления - килограмм абрикос, литр водки, килограмм сахара.

1.Абрикосы освобождаются от косточек, укладываются в банку и доверху заливаются водкой - под самую крышку. Ёмкость отправляется на солнце на 3 недели - месяц.

2.После окончания этого срока жидкость надо слить, не отжимая мякоть. Вместо водки банка наполняется сахаром и снова ставится на солнышко. Содержимое нужно периодически встряхивать, чтобы сахар не застаивался, а растворялся и вытягивал из фруктов остатки спирта.

3.Через 2 недели сахарный настой отфильтровывается через марлю, мякоть тщательно отжимается и смешивается с изначальной абрикосовой настойкой.

Совет: добавляйте сахарный настой в абрикосовую водку постепенно, все время пробуя на вкус, иначе напиток может получиться слишком сладким. Остаток сиропа можно будет использовать для кондитерских целей.

4.Смешанные жидкости отстаиваются 5-7 дней в прохладном темном месте, после чего - повторно отфильтровываются для улучшения цвета. Все, наша сладкая настойка на абрикосах готова!

№2. Абрикосовая настойка с ядрышками и пряностями

На каждый килограмм абрикосов нам понадобится: 0.5 литра водки (или 50-градусного спирта), 250 граммов сахара, немного молотой корицы, 2-3 гвоздички, по желанию - совсем маленькая щепотка ванильного сахара.

1.Абрикосы моются, сушатся, режутся половинками и освобождаются от косточек.

2.Косточки нужно расколоть и вынуть из них ядрышки, которые тщательно измельчаются в ступке или блендере.

3.Абрикосы складываются в банку, сверху засыпаются молотые ядрышки, корица, гвоздика, ванильный и обычный сахар. Все это благоуханное дело заливается водкой и отправляется настаиваться в теплое темное место примерно на месяц.

4.Настоявшуюся жидкость нужно хорошенько отфильтровать через сито, марлю, ватный фильтр несколько раз, после чего - разлить по бутылкам. Пробовать можно сразу, но лучше - подождать еще пару недель - месяц.

№3. Настойка на абрикосах с вином

Для этого оригинального рецепта, кроме самих абрикосов (0.5 кг.) и сахара (450 г.), нужно 150 мл. водки, а также - бутылка белого вина, сухого или полусладкого.

1.Вино заливается в кастрюльку, смешивается с сахаром и греется, пока сахар полностью не растворится.

2.Туда же отправляются порезанные абрикосы без косточек. Масса доводится до кипения и варится, пока фрукты не превратятся в кашицу. Выключаем огонь, добавляем водку и остужаем смесь до комнатной температуры.

3.Жидкость переливается в бутылку и отправляется в холодильник на неделю, после чего, при надобности фильтруется.

Эта легкая, ненавязчивая абрикосовая настойка - отличный аперитив, также его можно пить как диджестив с десертом.

№4. Лечебная настойка на абрикосах с мятой и медом

Нам будет нужно: 300 мл. свежевыжатого абрикосового сока, 300 мл. 70%-ного спирта, 100 граммов меда и 15 граммов мяты перечной.

1.Мята заливается 300 мл. кипятка, после чего - настаивается под крышкой около 4 часов.

2.Отвар процеживается, в него добавляется абрикосовый сок, спирт и мед. Жидкость отправляется в теплое темное место на 2 недели, причем первую неделю ее нужно встряхивать, а вторую - оставить в полном покое.

3.Теперь настойку можно отфильтровать и попробовать.

Эта абрикосовая настойка хороша и как самостоятельный алкогольный напиток, и как лечебное средство при заболеваниях ССС, отеках и остром гастрите. Пить ее нужно по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день, до еды.

Наливки являются одними из самых распространенных слабоалкогольных напитков из натуральных фруктов или ягод. Этот алкоголь принято считать десертным, он готовится как с использованием спирта или водки, так и без них путем брожения сахара. Очень вкусной и яркой получается абрикосовая наливка, ведь она сохраняет аромат фруктов, из которых готовится. Такой напиток считается позднеспелым, поскольку созревает на протяжении шести месяцев. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка, содержание спирта в котором составляет от шестнадцати до двадцати градусов.

Как приготовить абрикосовую наливку в домашних условиях? Рецепт будет рассмотрен ниже. Созревает напиток около шести месяцев (в зависимости от того, какое количество спирта или водки в ней находится). Для приготовления берут одну часть алкоголя и три части спелых плодов. Когда напиток созревает, его ставят в теплое место и периодически встряхивают. После того, как он перебродит и настоится, запах алкоголя исчезает, жидкость становится густой и тягучей. Готовые наливки хранят в прохладном месте.

Если готовится слабоалкогольная абрикосовая наливка, которая не содержит спирта, то емкость наполняют на четыре пятых объема сочными отборными плодами. Сверху их засыпают сахаром и накрывают емкость тканью в несколько слоев. Ее выносят на солнце и встряхивают каждые три дня. Когда начинается брожение, емкость ставят в темное место на полтора или два месяца.

Наливка из абрикосов на водке и спирту

По этому рецепту готовится абрикосовая наливка на водке. Напиток получается янтарного цвета с приятным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • один килограмм абрикосов;
  • семьсот миллиграммов водки;
  • один литр спирта (60%);
  • триста пятьдесят граммов воды;
  • восемьсот граммов сахара;
  • один грамм лимонной кислоты.

Приготовление:

Спелые отборные плоды мелко нарезают и помещают в стеклянную бутыль. Из десяти абрикосов берут ядра и хорошо их измельчают, кладут поверх фруктов. Дальше все заливают водкой и спиртом, постоянно помешивая. Бутыль плотно закупоривают и ставят на солнце настаиваться до двух месяцев. По прошествии указанного времени жидкость сливают, а плоды отжимают. Полученную смесь фильтруют и добавляют к ней сахарный сироп, приготовленный заранее. Готовится он следующим образом: в воду кладут сахар и кипятят, после чего добавляют лимонную кислоту, и далее горячую жидкость вливают в напиток. В таком виде абрикосовая наливка в домашних условиях, рецепт которой достаточно прост, должна стоять два дня. После этого ее разливают по чистым сухим бутылкам и ставят их в темное место на девять месяцев. После окончания этого срока напиток будет готов к употреблению.

Наливка из абрикосов на спирту и меде

Такой напиток можно употреблять в небольших количествах при гастритах, заболеваниях сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов абрикосового фреша;
  • пятьсот граммов раствора из воды и спирта (60%);
  • триста граммов воды;
  • сто пятьдесят граммов меда;
  • двадцать пять граммов перечной мяты.

Приготовление:

Мяту промывают и заливают кипятком, оставляют настаиваться на пять часов. Тару при этом необходимо накрыть крышкой. По прошествии указанного времени отвар процеживают, добавляют в него спирт, мед и фреш. Вместо фреша можно применять абрикосовый сок. Все это перемешивают, переливают в бутыль, закупоривают и ставят на полмесяца в темное место, периодически взбалтывая на протяжении всей первой недели. Готовая наливка абрикосовая без долгого настаивания фильтруется, разливается по бутылкам и употребляется в небольших количествах.

Наливка из косточек абрикосов

Напиток получается с приятным миндальным вкусом и напоминает «Амаретто». Для приготовления можно использовать водку или разведенный до 45 градусов водой спирт. Самогон здесь применять не рекомендуется, поскольку теряется миндальный вкус напитка.

Ингредиенты:

  • один килограмм абрикосов;
  • пятьсот граммов водки или разведенного спирта;
  • двести пятьдесят граммов сахара;
  • три гвоздики;
  • одна щепотка корицы;
  • одна щепотка ванили.

Приготовление:

Абрикосы необходимо вымыть и просушить, отделить мякость от косточек. Из косточек берут ядра и хорошо их измельчают. Ядра, плоды и специи помещают в стеклянную бутыль и заливают алкоголем. Тару закупоривают и ставят на один месяц в теплое темное место. По прошествии времени наливка наливка абрикосовая на спиртупроцеживается и фильтруется. Дальше напиток разливают по чистым бутылкам и ставят еще на один месяц в темное прохладное место для дозревания.

Наливка без водки

По этому простому рецепту готовится абрикосовая наливка без водки.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • два килограмма абрикосов без косточек;
  • один стакан воды;
  • восемьсот граммов сахара.

Приготовление:

Перед тем как приготовить абрикосовую наливку, нужно из спелых вымытых плодов удалить косточки. Затем фрукты кладут в банку и добавляют сахар. После этого горло банки завязывают марлей или тканью и ставят тару на четыре дня в теплое место для брожения. Когда брожение началось, марлю снимают и устанавливают водяной затвор. Банку ставят на двадцать пять дней в темное место для прекращения брожения. Готовый напиток процеживается через марлю. После процеживания остается жом. Его отжимают руками, и полученный сок пропускают через фильтр, потом его добавляют к наливке. Ароматная абрикосовая наливка разливается по бутылкам, которые закупоривают.

Настойка на щепке абрикосовой

Такой рецепт является нетрадиционным: наливка готовится строго на самогоне. Напиток получается мягкого бархатистого вкуса, его ценят многие любители экзотических алкогольных напитков.

Ингредиенты:

  • десять литров самогона (45%);
  • триста граммов щепки абрикосовой.

Приготовление:

Сухое полено абрикосовое очищают от коры и рубят на небольшие колышки. Щепки замачивают в холодной воде, которую меняют каждые восемь часов. Дальше щепки держат в растворе соды (на пять литров воды берут тридцать граммов соды). По прошествии указанного времени дерево промывают, кладут в кастрюлю с водой и кипятят пятьдесят минут на небольшом огне. Потом колышки промывают и просушивают в тени около суток. Дальше их кладут в духовой шкаф на два часа, после чего хранят в теплом сухом месте.

Приобретение вкуса

Перед приготовлением напитка щепку обрабатывают в духовке, обжигая. Если немного обжечь древесину, напиток получается с легким фруктовым вкусом, если средний обжиг - вкус становится карамельным. При сильном обжиге алкоголь приобретает вкус дымка с нотками шоколада. Щепу кладут в бутыль и заливают алкоголем, закупоривают и настаивают около трех месяцев в темном месте. По прошествии времени напиток дегустируют, разливают по бутылкам, предварительно процедив через марлю. Тару помещают в сухое место на одну неделю, после чего алкоголь можно употреблять.

Наливка из абрикосового варенья

Напиток готовится методом настаивания. Здесь можно использовать водку, самогон или разведенный спирт.

Ингредиенты:

  • один литр алкоголя;
  • пол-литра абрикосового варенья.

Приготовление:

Варенье помещают в банку, добавляют алкоголь и хорошо перемешивают. Сосуд закупоривают, ставят на одну неделю в солнечное место, периодически встряхивая. Затем банку переставляют в темное место и хранят там три дня. Готовая абрикосовая наливка процеживается и фильтруется. По необходимости в нее добавляют сахар и перемешивают. Напиток разливают по бутылкам и закупоривают. Для улучшения вкусовых качеств перед употреблением рекомендуется выдерживать в темном месте около двух дней. Срок годности наливки составляет пять лет, крепостью напиток получается до тридцати градусов.

Наливка из варенья без водки

Ингредиенты:

  • один литр абрикосового варенья;
  • один литр воды;
  • сто граммов изюма.

Приготовление:

Изюм является источником дрожжей. Его можно заменить виноградом, малиной или земляникой.

Варенье помещают в бутыль, добавляют воду и изюм, сахар. Все хорошо перемешивают. Горло бутылки перевязывают тканью и ставят в солнечное место на четыре дня, периодически встряхивая. Когда на поверхности образуется пена и начнется брожение, на горлышко бутыли помещают медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней дырку при помощи иголки. Бутыль ставят в темное место на сорок дней. По окончании брожения наливку фильтруют, переливают в другую тару и закупоривают, ставят в холодное место на четыре месяца, периодически фильтруя один раз в две недели. Потом напиток разливают по бутылкам и закупоривают, срок хранения его составляет около трех лет. Крепость наливки получается до двенадцати процентов. Употреблять напиток рекомендуется в небольших количествах.

Одна из самых вкусных фруктовых наливок готовится из абрикосов. Это удивительно вкусный, ароматный, яркий и запоминающийся напиток, который каждый желающий самостоятельно может приготовить в домашних условиях.

Главное, что абрикосовая наливка готовится так же просто как и другие разновидности этого домашнего спиртного. Я уверен, если вы однажды приготовите этот алкогольный напиток, то будете делать его постоянно.

Выбор и подготовка абрикосов

Непременным условием приготовления вкусной наливки является использование правильных компонентов. Главное внимание необходимо уделять именно абрикосам.

Вы можете использовать любой доступный для вас сорт абрикосов. Главное, чтобы плоды были спелыми. Кроме того, чем больше сахара будет в них содержаться, тем насыщеннее и вкуснее будет приготовленная наливка.

Прежде всего внимательно переберите абрикосы. Необходимо отделить все гнилые, подпорченные и неспелые плоды. После этого их нужно как следует помыть и дать высохнуть.

Обязательно удалите из плодов косточки. Это необходимо сделать, так как в них находится синильная кислота. Если она попадет в наливку, то при ее употреблении человек может заработать сильное пищевое отравление.

Традиционный рецепт

Его принято готовить методом естественного брожения. Часто его также называют рецептом без водки.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 4 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • чистая вода – 0,5 литра.

Правильная последовательность действий при приготовлении.

1. Тщательно вымойте отобранные по описанной выше схеме плоды. Извлеките из них косточки. Разрежьте на 4 части.

2. Необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого берите подходящую по размеру ковш либо кастрюлю, наливайте в него воду и ставьте на зажженную конфорку. После этого высыпайте туда же сахарный песок и, постоянно помешивая, доведите до кипения. После появления пузырьков убавьте огонь. Держите кастрюлю на плите еще 2-2,5 минуты. С поверхности жидкости следует удалять пену.

4. В подходящую по размеру стеклянную емкость поместите подготовленные кусочки абрикосов и залейте их остывшим сиропом. Горловину емкости перевяжите марлей.

5. Поместите нашу емкость в темное помещение с комнатной температурой и оставьте бродить.

6. Через 2-4 суток вы увидите первые признаки брожения. На поверхности жидкости появится пена. Кроме того, будет слышно легкое шипение и пойдет кисловатый аромат. В этот момент вместо марли ставьте гидрозатвор. Также вы можете использовать стерильную резиновую перчатку. Только не забудьте проделать крохотную дырочку в любом пальце.

7. Как правило, процесс брожение занимает от 21 до 40 суток. В том числе это зависит от уровня сахаристости используемых абрикосов.

8. После того как брожение завершилось нашу наливку необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев чистую марлю. Распознать момент окончания брожения несложно. Просто из напитка прекратит выделяться углекислый газ. Проще говоря, он перестанет булькать и пенится.

9. Оставшуюся в бродильной емкости мякоть следует отжать чистыми руками. Полученную жидкость смешать с профильтрованной наливкой.

10. Теперь пришла пора бутилировать напиток. После того как вы разлили его по бутылкам, минимальный срок выдержки должен составлять 1 месяц. Держите бутылки в прохладном месте. Например, в подвале либо в холодильнике.

После этого наша наливка готова. Наслаждайтесь результатами собственных трудов. Кроме того, она неплохо хранится и в течение 2 лет не теряет своих вкусовых качеств.

Рецепт на водке

Для тех, кому вышеописанная рецептура показалась чрезмерно сложной, предлагаю еще один вариант. Он имеет 2 неоспоримых преимущества. Во-первых, это простота. Во-вторых, мы получим более крепкий алкоголь.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • этиловый спирт 41-44% (очищенный самогон или качественная водка) – 2 литра.

Правильная последовательность действий.

1. Моем абрикосы. Извлекаем из них косточки. Мякоть помещаем в стеклянную емкость и заливаем разведенным до нужной крепости этиловым спиртом.

2. После этого герметично закупориваем банку и оставляем на 20-30 дней в теплом месте. Можно поставить на солнце.

3. Фильтруем получившийся абрикосовый алкогольный напиток через марлевый фильтр. Очищенную таким способом жидкость перелейте в чистую стеклянную бутыль и плотно закупорьте.

4. Оставшуюся после фильтрации мякоть отправляем обратно в нашу емкость и засыпаем сахаром. После этого закрываем крышкой и оставляем в том же теплом месте на полторы-две недели. Ежедневно необходимо хорошенько взбалтывать содержимое банки.

5. Полученную в банке жидкость пропускаем через марлевый фильтр. Дополнительно его следует отжать чистыми руками.

6. Смешиваем получившиеся напитки в стеклянной емкости. Плотно закупориваем. Настаиваем в течение недели в темном и прохладном помещении.

Наша домашняя абрикосовая наливка готова. Вкусной дегустации!

Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология приготовления очень простая. Получится ароматный напиток с красивым насыщенным цветом. Мы рассмотрим два лучших рецепта – с водкой и методом брожения.

Для наливок подходят спелые абрикосы любых сортов, желательно чтобы они были как можно слаще. Сначала плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Затем хорошо помыть и просушить.

В абрикосовых косточках содержится вредная синильная кислота, которая при попадании в организм может вызвать сильное отравление. Поэтому я рекомендую не рисковать и всегда удалять косточки.

Классическая абрикосовая наливка

Делается без водки путем естественного брожения. Получается в меру крепкий сладкий напиток.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250 мл.

1. Абрикосы помыть, удалить косточки, мякоть разрезать на четвертинки.

2. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

3. Положить дольки абрикосов в трехлитровую банку, залить их сахарным сиропом. Горлышко банки перевязать марлей.

4. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой (18-25°C).

5. Спустя 2-3 дня появятся признаки начала брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Нужно снять марлю, а на её место установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.

Пример водяного затвора

6. Оставить банку на 25-40 дней пока брожение не прекратится (гидрозатвор несколько дней не выделяет газ или перчатка сдулась).

7. Домашнюю абрикосовую наливку слить с осадка, затем профильтровать через марлю. Мякоть отжать руками, жидкую часть смешать с основным напитком.

8. Разлить наливку в бутылки, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток в холодильнике или подвале 30-60 дней. Срок годности – 2 года.

Если мутный цвет не устраивает, спустя 15-20 дней после начала выдержки можно еще раз слить наливку с осадка и профильтровать через вату, она станет светлее.



Классический вариант

Наливка из абрикосов на водке

Простой в приготовлении крепкий ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

1. Из абрикосов удалить косточки, мякоть сложить в банку и залить водкой.

2. Плотно закрыть, поставить на 3-4 недели в теплое солнечное место.

3. Профильтровать абрикосовую водку через марлю без отжима, жидкость слить в другую бутылку, герметично закрыть.

4. Мякоть положить обратно в банку, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, закрыть крышкой и оставить в солнечном месте на 10-14 дней. Раз в сутки встряхивать для лучшего растворения сахара.

5. Процедить настой через марлю, хорошо отжав его руками.

6. Смешать обе жидкости (водку на абрикосах и настой с сахаром), герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет.

Наливка с водкой одной фильтрации

Для любителей домашнего алкоголя, произведенного самостоятельно, своими руками (особенно если и фрукты выращены в своем саду), подобные напитки не составляют чего-то необычного: и плоды, уродившие в этом году в изобилии, можно пристроить, и вкусный алкогольный напиток получить. Абрикосовая наливка как раз из этой серии. Бывает, что в какой-то год абрикосы уродят в домашнем саду так, что их просто становится некуда девать. Конечно же, есть всегда традиционный выход - сварить варенье или джем, компот на худой конец. Но многие садоводы (и среди них не только мужчины) предпочитают все же такой продукт, как абрикосовая наливка. Во-первых, он не слишком крепок. А во-вторых, он ароматен и вкусен: согласитесь, приятно в лютый мороз хлопнуть рюмочку-другую за здоровье друзей и близких.

Абрикосовая наливка

Как всегда, наш неутомимый народ придумал и в этом случае несколько вариантов рецептов. Почти все из них довольно просты в исполнении и значительно отличаются друг от друга по вкусу и крепости. Неизменным остается основной ингредиент - абрикосовые плоды. Так давайте скорее уже попробуем приготовить!

Абрикосовая наливка. Рецепт с ядрами и водкой

Абрикосы моем и выбираем косточку. Ее нужно поколоть, а ядра вытащить и растолочь в ступке. Сами плоды порежем на небольшие дольки и смешаем с толчеными ядрами в 10-ти литровой стеклянной посуде, специально предназначенной для изготовления бражки (с узким горлом). Некоторые сейчас используют емкости из пищевого пластика - тоже очень удобно. Емкость нужно заполнить наполовину подготовленной массой. А затем - заливаем продукт водкой так, чтобы она покрыла смесь. Бросаем туда же щепотку корицы и несколько бутончиков гвоздики. Настаиваем в темном и теплом месте до 3-х недельного срока. Каждый день массу взбалтываем. Затем сливаем через марлю. Добавляем сахар по вкусу (но некоторые настолько сладки, что сахара нужно совсем чуточку). Разливаем по бутылкам и укупориваем. Храним в кухонном шкафу или в холодильнике. Оставшийся в большой бутыли абрикосовый осадок можно смешать с медом один к одному и настаивать около года укупоренным: получится густой и ароматный ликер.

Примечание: если кому-то не нравится привкус абрикосовых ядер, то можно обойтись и без них практически с тем же успехом.

Без водки

Абрикосовая наливка без водки не такая крепкая, но также вкусна. Для ее приготовления нужны плоды абрикосов, сахар (соотношение примерно 2:1, можно меньше, в зависимости от естественной сладости плодов), вода родниковая или очищенная.

  1. Абрикосы моем и удаляем косточку. Разрезаем на небольшие дольки. Можно брать и совсем мягкие плоды - без особой разницы, они даже быстрее пустят соки.
  2. Приготавливаем сахарный сироп из отмеренного количества сахара, взяв немного воды.
  3. В емкость для брожения засыпаем плоды, заполняя ее наполовину. Заливаем теплый сироп и перемешиваем. Емкость должна быть заполнена на 3/4, не более. Горлышко заматываем марлей и убираем в теплое и темное место.
  4. Как только появятся характерные признаки брожения, устанавливаем по классической схеме, чтобы исключить подачу дополнительного воздуха в бутыль.
  5. Обычно процесс длится около месяца, иногда - больше.
  6. Когда перестает выделяться воздух, натуральная абрикосовая наливка готова. Напиток фильтруем и разливаем по бутылкам. Перед употреблением желательно выдержать в прохладе еще 30-60 дней.