Рисовые макароны - гости на наших столах из Восточной Азии. Белоснежные, тонкие, всегда держат форму, не слипаются и не развариваются. Но как их готовить, и с чем подавать? Об этом и многом другом читайте дальше...
Содержание рецепта:

Мучные продукты многими любимы за сытность, плотность и приятный нейтральный хлебный вкус. Наверное, такого человека, который бы не жаловал макароны, пасту или вермишель, просто нет. Главное учесть правило, чтобы оставаться стройными и не набирать лишний вес от углеводов, употреблять их лучше всего на завтрак или обед. И рисовая лапша - не исключение.

Рисовые макароны схожи с классическими, однако имеют некоторые отличия: производятся они из рисовой муки, готовятся легко, утоляют голод быстро. Продукт родом с Востока, где известны рисовые плантации. Для их приготовления используется мелкий и битый рис, который не подлежит продажи, поэтому цена на данный продукт была небольшой. Однако изделия настолько прижились и полюбились, что сегодня являются достаточно популярным и дорогостоящим продуктом в нашей стране.

Как приготовить рисовую лапшу - особенности приготовления


В основе рисовой лапши лежит рисовая мука. Поэтому ее считать продуктом диетическим, нельзя. Кроме того лапшу можно сделать самостоятельно, т.к. этот процесс совершено легкий. Изготавливают ее и из сушеного, и сырого теста. Обычно лапшу отваривают в кипящей воде, хотя встречаются рецепты, где ее обжаривают во фритюре. При этом с таким же успехом можно обжарить уже сваренную лапшу отдельно либо с другими составляющими.

Продукт можно употреблять самостоятельно, но вкуснее всего добавлять в салаты или супы, подавать с морепродуктами или мясом. Также сочетается он со многими другими продуктами, как овощами, грибами, курицей и пр. Сервируя готовое кушанье, его поливают всевозможными подливками и соусами, заправляют соевым соусом либо смесью нескольких заправок.

Для приготовления рисовой лапши самостоятельно, понадобится яйцо и рисовая мука в следующих пропорциях: на каждые 0,5 кг муки - 3 яйца и 1 ст.л. воды. В процессе раскатки потребуется специальная машина, т.к. тесто раскатывается очень тонко, почти до полупрозрачного состояния.

Готовить лапшу нужно строго по инструкции, варят ее крайне редко. Обычно для этого продукта использую кипяток 80°С, которым запаривают лапшу помещенную в кастрюлю. Оставляют ее под закрытой крышкой, не более чем на 10 минут, иначе она превратится в неаппетитную слипшуюся кашу. При этом обязательно ее помешивают, чтобы изделие не слиплось. Затем ее откидывают на дуршлаг и используют для приготовления. Если лапша будет отвариваться, то этот процесс происходит на медленном огне и не превышает 2-5 минут. Хранится она долго.

Еще в продаже имеется один из видов рисовой лапши - рисовая бумага. Это такое же тесто, но не нарезанное на лапшины. Готовится бумага 15 секунд в горячей воде. Из нее делают роллы или блинчики со сладкой начинкой. Рисовую бумагу тоже можно сделать самим по такому же рецепту.


Хочется малокалорийный и вкусный ужин, тогда курица по-китайски будет лучшим вариантом. На приготовление уходит минимум времени, а продукты продаются в каждом магазине.
  • Калорийность на 100 г - 344 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша - 2 пластины
  • Куриное филе - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 дольки
  • Сладкий перец - 1-2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 120 мл
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Молотый перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Рисовую лапшу залейте теплой водой, прикройте крышкой и оставить на 5 минут.
  2. Овощи очистите, помойте и нарежьте длинными тонкими полосками.
  3. Куриное филе ополосните, высушите и также нарежьте.
  4. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте овощи до полупрозрачности.
  5. Добавьте филе и продолжайте жарить 10 минут на большом огне, постоянно помешивая.
  6. Лапшу откиньте на дуршлаг, добавьте в сковороду к курице и овощам, влейте соевый соус, добавить мелко нашинкованный зеленый лук и жарьте продукты еще 3 минуты.


Вы поститесь или являетесь вегетарианцем? Это не значит, что нужно себе отказывать в удовольствии вкусной и пикантной пищи. Рисовая лапша с овощами в компании с классическим соевым соусом по мотивам восточной кухни, как раз то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Цуккини - 0,5 шт.
  • Чеснок - 3 шт.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Морковь и цуккини очистите, вымойте и обсушите. Нарежьте тонкими ленточками, превратив их в овощную «лапшу».
  2. Лук порей разрежьте пополам и тонко нарежьте вдоль стебля.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и положите лук. Готовьте его 5 минут до мягкости. После добавьте морковь, кабачок и влейте немного воды.
  4. Продукты перемешайте, пропустите через пресс чеснок, полейте соевым соусом и готовьте 10 минут.
  5. В конце готовки приправьте кукурузным крахмалом, солью и сахаром. Перемешайте и закипятите бульон. Выключите огонь.
  6. В небольшой кастрюле вскипятите воду и опустите рисовую лапшу. Снова воду доведите до кипения и уберите кастрюлю с плиты. Держите лапшу в кипятке 5 минут, после слейте воду и отправьте ее в сковороду к овощам.
  7. Продукты тщательно перемешайте и прогрейте 5 минут.
  8. Готовое кушанье разложите по тарелкам, присыпьте зеленью и сервируйте к столу, полив соевым соусом.


В последнее время особенно популярными стали блюда с рисовой лапшой в компании, с какими либо продуктами, например с курицей и овощами. Это ароматное, сочное, вкусное и пряное блюдо прочно укрепились в меню ресторанов, но его достаточно просто сделать и на обычной домашней кухне.

Ингредиенты:

  • Лапша рисовая - 250 г
  • Куриное филе - 400 г
  • Чеснок - 3-4 зубка
  • Имбирь свежий - 5 г
  • Соевый соус - 8-10 ст.л.
  • Растительное масло - для обжарки
  • Помидоры - 1-2 шт.
  • Перец сладкий болгарский - 100 г
  • Пекинская капуста - 100 г
  • Зелень (укроп, петрушка, лук, салат) - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Рисовую лапшу залейте горячей водой, перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут.
  2. Курятину промойте под проточной водой и сварите до готовности без добавления соли, кореньев и пряностей. Выньте из бульона и полностью остудите. Затем нарежьте небольшими кусочками и немного обжарьте в раскалённом масле на сковороде.
  3. В другую сковороду влейте растительное масло и раскалите. Припустите в ней очищенные и мелко нарезанные имбирь и чеснок до лёгкого золотистого цвета.
  4. После добавьте в сковороду нарезанные тонкой соломкой сладкий перец и мелко нашинкованную пекинскую капусту.
  5. Продукты прожарьте и положите нарезанные кусочками помидоры, влейте соевый соус, выложить мясо и лапшу.
  6. Прогрейте кушанье на среднем огне под крышкой 5 минут и подавайте к столу.

Сегодня я покажу Вам, как готовить простое, но очень вкусное блюдо – куриное филе с рисовой лапшой. Данное блюдо можно отнести к диетическим, поскольку используемое для его приготовления куриное филе содержит мало жира. Рисовая лапша – это отличный гарнир к мясу, богатый углеводами (около 80 г на 100 г продукта). Основные ингредиенты мы приправим специями и овощами. Получится быстро, вкусно и полезно!

Ингредиенты для рисовой лапши с куриным филе:

  • куриное филе – 400 г;
  • рисовая лапша – 200-250 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 1,5-2 см;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт рисовой лапши с куриным филе с фото:

Приготовление данного блюда начинаю с подготовки мяса. Куриное филе промываю под проточной водой, удаляю пленку. Нарезаю мясо тонкими полосками (поперек грудки). На сковороде разогреваю растительное масло для жарки, выкладываю мясо. Куриное филе обжариваю до готовности. Важно: не солите мясо! Почему, поймете позже.

Беру вторую сковороду. Она должна быть достаточно глубокой, так как в ней мы будем перемешивать все ингредиенты. Чистим лук, промываем его, нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем в кипящем масле до полуготовности.

Пока лук жарится, мою и очищаю от семян болгарский перец. Рекомендую выбирать мясистый перец красного цвета. Мне нравится его насыщенный вкус, да и в готовом блюде он смотрится шикарно. Можно использовать ярко-желтый перец, если нет красного. Перец нарезаю соломкой и добавляю к луку. Все тщательно перемешиваю и продолжаю жарить на среднем огне.

Крупную морковь можно натереть соломкой на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. Если такой нет, можно воспользоваться обычной крупной теркой. Натертую морковь отправляю к овощам и обжариваю все до готовности.

Пока овощи будут доходить до готовности, заливаю 200-250 грамм рисовой лапши кипяченой горячей водой. Не варю ее. В кипятке лапша должна провести 10 минут. К овощам отправляю уже готовое куриное филе, все перемешиваю.

Пока овощи с мясом доходят до готовности, занимаюсь приготовлением заправки к нашему блюду. Именно она заменит обычную соль и придаст блюду пикантности. Натираю корень имбиря на мелкой терке. Для придания блюду неповторимого аромата достаточно всего 2 сантиметров корнеплода. Добавляю к нему 4 столовые ложки соевого соуса. Соус может быть любым, у меня, например, со вкусом грибов.

Готовую лапшу освобождаю от воды и добавляю к остальным ингредиентам. Аккуратно все перемешиваю таким образом, чтобы овощи, мясо и заправка равномерно распределились. Даю блюду настояться в течение 5 минут под крышкой. Выключаю огонь и накладываю блюдо в порционные тарелки. Выглядит и пахнет очень аппетитно!

При отсутствии времени вас выручит этот простой рецепт рисовой лапши с курицей и морковью. Готовится блюдо очень быстро, получается довольно вкусным. Считаю, что даже тем, кто сидит на диете, это блюдо подойдет.

При желании, любителям острого можно добавить перец по вкусу.

Чтобы приготовить рисовую лапшу с курицей и морковью, нужно взять все ингредиенты по списку. Количество их произвольное.

Куриное филе нарезать удобными кусочками, я предпочитаю помельче, и обжарить в паре ложек растительного масла. Лучше всего совмещать кунжутное и обычное масло. Немного подсолить.

Добавить нарезанный перьями репчатый лук и чеснок. Поджарить до прозрачности. Посыпать молотым имбирем.

Влить столовую ложку соевого соуса. Помешивая, прогреть пару минут.

Одновременно подготовить рисовую лапшу. Иногда ее нужно отварить, а иногда просто замочить в кипятке, как написано на упаковке. Затем промыть в холодной воде.

Добавить в сковороду с курицей тонко нашинкованную морковь. Влить 100 мл воды из-под лапши, закрыть крышкой и потушить до выкипания воды.

Рисовая лапша с курицей и овощами - вкусное и неприхотливое блюдо по мотивам азиатской кухни. В качестве овощного «ассорти» в рецепте применяется сладкий перец, огурец и морковь, но по желанию вы можете использовать и другие ингредиенты. Главное - подбирать сочетаемые друг с другом и контрастные по цвету овощи, тогда ваше блюдо получится идеальным как по вкусовым качествам, так и визуально.

Давайте же рассмотрим как готовить рисовую лапшу с курицей и овощами. А если это блюдо придется вам по вкусу, рекомендуем также опробовать японскую лапшу .

Ингредиенты:

  • рисовая лапша - 150 г;
  • куриное филе - 200-250 г;
  • болгарский перец - ½ шт.;
  • морковь - 1 небольшая;
  • свежий огурец (небольшой) - 1 шт.;
  • соевый соус - 5-7 ст. ложек;
  • красный молотый перец (острый) - по вкусу;
  • зеленый лук - по вкусу;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Рисовая лапша с курицей и овощами рецепт

  1. Промытое филе, освободив от шкуры и костей, режем небольшими кусочками. Разогреваем толстодонную сковороду с ложкой растительного масла и на раскаленную поверхность выкладываем курицу. Помешивая, обжариваем на сильном огне до румяной корочки.
  2. Параллельно готовим рисовую лапшу согласно указанному в инструкции способу (обычно такую лапшу варят не более 2-3 минут). Затем сливаем всю жидкость. Готовую лапшу промываем холодной водой.
  3. Удалив все семена, шинкуем мякоть болгарского перца брусочками длиной 2-3 см. Обжариваем в освободившейся сковороде ровно минуту, поддерживая максимальный нагрев. В итоге ломтики перца приобретут золотистый оттенок, но при этом останутся твердыми внутри.
  4. Огурец нарезаем полосками, морковь - тонкой соломкой. Обжариваем вместе в той же сковороде, предварительно убрав из нее перец. При необходимости подливаем масло, но только чуть-чуть, чтобы овощи жарились, а не тушились.
  5. Через минуту закладываем в сковороду с огурцом и морковью поджаренный ранее перец и кусочки куриного мяса.
  6. Добавляем к яркому «ассорти» из овощей и птицы полупрозрачную лапшу.
  7. Следом вливаем соевый соус, осыпаем практически готовое блюдо острым молотым перцем и все перемешиваем в течение 5 минут. При необходимости солим.
  8. Снимаем рисовую лапшу с курицей и овощами с огня, распределяем по тарелкам и, осыпав каждую порцию мелко порубленным зеленым луком, подаем.

Блюдо по мотивам азиатской кухни готово! Приятного аппетита!