Так случилось, что на Бали я уже бываю не первый раз. Поэтому большинство достопримечательностей там уже мне знакомы. Но развлекаться же все равно как-то надо! Так что мы решили поэкспериментировать и отправиться на фабрику шоколада под названием «Pod».Расположена фабрика под городком Убуд. Из центра до нее можно добраться минут за 10-15. Теоретически, фабрику можно найти даже не используя навигатор, поскольку в окрестностях Убуда я частенько видела указатели с логотипом фабрики. И местные жители с удовольствием покажут рукой направление движения, так как это место известно всем.На фабрику мы приехали около четырех часов дня. И, надо сказать, нам очень повезло, поскольку последний сеанс по изготовлению шоколада у них начинается не позже четырех. Зная балийцев, это время можно смело сокращать на час. Так что, если дорога будет не близкой, стоит позаботиться заранее о времени и все рассчитать, чтобы не приехать зря.

Прибыв на место, я не могла думать ни о чем, кроме шоколада. Его сладкий аромат разносился повсюду!На стойке регистрации нам показали какао-плоды, рассказали об их видах, различиях и способах подготовки к изготовлению шоколада. Конечно, я попробовала каждый из них. Вкус сильно отличался от привычного всем шоколада, но послевкусие оставалось исключительно шоколадное.

Далее нам предложили заполнить анкеты и выбрать материалы для изготовления конфет: молочный или горький шоколад и три наполнителя на выбор - начиная от всех видов орехов, заканчивая кокосовой стружкой и мармеладками. Моим выбором стал молочный шоколад с арахисом, кешью и лесным орехом.А пока кондитеры готовили наши наборы, можно было понаблюдать за изготовлением шоколада. Ребята так бережно и с душой разливали его по поверхностям и формам, что, казалось, шоколад у них выйдет еще более сладкий и приятный, чем обычно. Все-таки товары ручной работы сильно отличается от заводских. Перемешав на столе шоколад до нужной консистенции, кондитер измерил его температуру специальным прибором-пистолетом и перелил в небольшие мешочки.

Наблюдать за этим процессом было настолько невыносимо, что я побежала в местное кафе-магазинчик, где можно было приобрести все, что только возможно сделать из шоколада. Вооружившись шоколадным шоколадом с шоколадом и кружкой горячего шоколада, я вернулась к ожиданию своих инструментов.

Через пару минут мои формочки прибыли и я стала бережно укладывать орешки в формочки и заливать все шоколадом, периодически постукивая их по столу. Занятие одновременно безумно простое и увлекательное. А если учесть тот факт, что периодически шоколад попадал ко мне в рот, так я бы вообще занималась этим хоть весь день!

С нами был один ребенок и, стоит заметить, что его это развлечение захватило с головой. Остатками шоколада мы рисовали друг другу усы, бороды и обмазывали руки. И вот формы заполнены, начинки съедены и пришло время отдать конфеты на заморозку. Не смотря на то, что заморозка длилась всего минут 15, мы пропали из виду на все пол часа, а то и больше. Дело в том, что вокруг фабрики есть замечательные места для прогулок.

Когда осматриваешься на восточном побережье острова острова Бали, на ум сами собой приходят слова «Если вы мечтаете о рае — оглянитесь вокруг», которые сказал в своё время Вилли Вонка о своей шоколадной фабрике. Ну, он был прав. И те, кто будут здесь, тоже осознают правоту его слов.

Шоколадная фабрика! Настоящая шоколадная фабрика в джунглях! В тропических джунглях — и шоколадная фабрика. Восторг детей и взрослых вполне понятен, пусть здесь всего пять небольших хижин. Зато они все на берегу океана. Их вполне хватает, чтобы делать балийский шоколад.

Маленькие, живописные домики. Кажется, что вот-вот из них выбегут умпа-лумпа и начнут танцевать свои поразительные танцы. Но нет, здесь трудятся жители острова. И надо сказать, что по своей очаровательности они не уступают персонажам фильма. Они с удовольствием позируют на камеру, показывают, из чего готовят сладости, и даже дают попробовать вкусностей.

В ассортименте представлен мёд, шоколад и кокосовый сироп. Но вкусно на удивление, и хочется взять с собой побольше, побольше, ну и что, что это плохо скажется на фигуре! Но нет ничего проще, всё можно купить и взять с собой.

Думаете, тут хоббиты живут? А вот и нет! Тут варят черный шоколад и мыло вовсе не хоббиты… И запахи такие, что хочется слопать и то и другое!

Это сказку для взрослых и детей создал предприимчивый американец Чарли. Его так и зовут-Чарли. Он всю жизнь что-то искал и, попав на Бали, нашел. Он влюбился в это место и построил тут 15 лет тому сперва маленькую мыловарню, лет 5 назад начал делать шоколад из плодов шоколадного дерева, выращенных на острове. Потом ему прям в руки начали падать кокосы с пальм, и он наладил производство кокосового масла для тела и «вкусных кремов». Но, говорят, что влюбился он, по большей части, в прекрасный сёрф-спот в Океане))


А сказка это не только потому, что вкусно, а потому, что вокруг домики причудливых ломаных форм: то ли шалаши, то космодромы из темного дерева. Сам Чарли называет это БАМБУКОВЫМИ ПИРАМИДАМИ . Не сразу понимаешь, куда ты попал. Первые пирамиды ему помогали строить друзья, сейчас он строит корабль-кафе, чтоб баловать туристов горячим шоколадом с видом на волны.


Сказочное, потому что сигануть с качели между пальмами и лететь навстречу волнам может каждый солидный дядя, даже с большим пузом!! Качели просто огромные! Чтоб на них взобраться, даже ступеньки специальные смастерили. Меня вот заставили прокатиться дважды, чтоб победить страх и получить удовольствие. Получилось.

В отличие от качели на смотровой над озерами Буян и Тамблинган, где я позировала, замерев над обрывом, тут ты делаешь, как это мы в детстве называли, «Луну». Раскачиваешься на 180°. А один мальчик во дворе делал «Солнышко» и поломал руки, но это уже совсем другая история…

Приятно, что тут никто ничего не парит, но охотно показывают производство шоколада с 65% содержания какао, рассказываю про «свою Нутеллу- Nuteresa», а рабочие стучат молотками, срывая архитектурные шаблоны.

Мыло от Чарли В руках у меня плод шоколадного дерева Тот самый шоколад

Жаль, что самого Чарли не было дома- он уехал в Джакарту. Мне вот очень интересно было узнать, как он придумал упаковывать мыло в эту романтичную историю «A Soap Story By Salvador BALI» Казалось бы нет большей попсы- мыло ручной работы на Бали, да все супермаркеты завалены! А у него получилось так тонко и креативно это преподнести! И цены вполне адекватные.

Посмотреть можно не только как варят мыло, но и как его упаковывают. Всего на фабрике работает 14 человек. И кажется, что половина из них — балийки, которые вручную упаковывают каждый кусочек душистого, а вокруг ползают их малыши. Очень по-былийски- по-домашнему.


  • Адрес: Jalan Pantai Jasri, Pertima, Subagan, Kec. Karangasem, Kabupaten Karangasem, Bali 80813, Индонезия
  • Тел.: +62 813-3701-2121
  • Сайт: charlyschocolate.com
  • Время работы: ежедневно 9:00-17:00

Вкусный шоколад можно попробовать не только в Швейцарии. Приезжайте на , который удивляет туристов райскими пейзажами, всевозможными развлечениями и самым необычным вкусом, который только можно представить – настоящего балийского шоколада, который изготавливают на небольшой фабрике на берегу океана.

Чарли и шоколадная фабрика

Ее владелец – Чарли, человек с необычной жизненной историей. Этому американцу удалось осуществить свою мечту – переехать из душного мегаполиса в Калифорнии на зеленый тропический . И не просто переехать: Чарли открыл здесь небольшой бизнес, который сегодня процветает. Сам владелец уже давно не занимается непосредственно производством – он наслаждается жизнью и активно занимается еще одним своим хобби – серфингом. На фабрике Чарли появляется довольно часто, и его вполне реально застать, чтоб пообщаться лично.


Что интересного?

Те, кто здесь никогда не был, едут на шоколадную фабрику Чарли ради того, чтобы прикоснуться к волшебству – наверняка ведь многие читали одноименную повесть Роальда Даля или видели знаменитый фильм с Джонни Деппом. Зато туристы, которые уже неоднократно были в гостях у Чарли, стремятся сюда за другим. Шоколадная фабрика – одна из Бали, где гости могут:

  • насладиться вкусом настоящего шоколада без каких-либо усилителей вкуса или химических добавок;
  • побывать в живописной пальмовой роще на берегу моря Бали;
  • посидеть в уютном кафе в форме корабля, любуясь океаном;
  • сделать фото на фоне оригинальных хижин;
  • покататься на огромных качелях, которые привязаны к пальмам и имеют специальную платформу для старта.

Рядом с фабрикой имеется кафе, где можно в уютной обстановке за столиком продегустировать несколько сортов шоколада или насладиться чашечкой вкуснейшего кофе. Вот что предлагает гостям острова это заведение:


Интересно, что шоколад Чарли можно приобрести не только здесь. Бывалые путешественники и местные жители знают, что он также продается в (магазин Down to Earth и кафе Сари Органик), причем даже дешевле, чем на фабрике.


Фабрика мыла

Параллельно с производством шоколада на фабрике Чарли производят мыло – тоже натуральное, без каких-либо искусственных красителей. Многие балийцы приезжают сюда, чтобы купить домой это мыло, поскольку уверены в качестве продукции Чарли. Туристы также с удовольствием приобретают ее в качестве сувенира с Бали для родных и близких. В ассортименте – около 10 позиций мыла. Они отличаются по весу и по запаху (причем используются только натуральные ароматизаторы, поэтому у этого мыла ограниченный срок годности).

Здесь можно купить:

  • мыло с разными ароматами: кокосовое и шоколадное, с корицей и травами и мн. др.;
  • солнцезащитные крема;
  • лосьоны и масла для тела.

Продукцию, которую вы приобретите, завернут в органическую упаковку – здесь бережно относятся к окружающей среде. А вот цены на фабрике достаточно высоки.


Особенности посещения

Вход на шоколадную фабрику Бали стоит 10 тыс. рупий ($0,75), но только в случае, если ваша экскурсия не предполагает покупок. Если же вы хотите приобрести что-либо в магазине шоколада или мыла, посещение фабрики будет бесплатным.

Приезжать сюда лучше в будние дни, поскольку в выходные здесь всегда много туристов, создающих очереди и мешающих насладиться приятным времяпрепровождением.


Как добраться?

Шоколадная фабрика Чарли находится на востоке Бали, прямо на побережье. Из отсюда можно добраться за 1,5 часа на машине. Очень удобно совместить поездку в , или на пляжи восточного Бали.


Всем любителям шоколада обязательно понравится необычная шоколадная фабрика, которая расположена на востоке острова Бали. Это чудное место создает ощущение настоящей сказки, вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых. Что может быть прекрасней – пять оригинальных бамбуковых хижин на берегу океана, в которых делают вкусный натуральный шоколад. Просто предел фантазии для любителя шоколада и экзотики!

Небольшие домики с коническими крышами и круглыми окошками стоят в окружении высоких кокосовых пальм. Именно в них и располагается производство балийского шоколада. Фабрика открыта для посещения и здесь можно купить любое понравившееся лакомство.

Услужливые сотрудники фабрики обязательно угостят вас чем–нибудь вкусненьким. Ассортимент сладостей здесь, конечно, невелик – шоколад, кокосовый сироп и мед, но это прекрасно компенсируется добрым отношением, экзотической обстановкой и прекрасными тропическими пейзажами.

Совершенно не удивительно, что эта шоколадная фабрика стала одной из местных достопримечательностей, которую обязательно стремятся посетить приезжающие на Бали туристы.